Определение этиологии порока сердца

01.07.2010

Определение этиологии порока сердца представляется важным во многих отношениях, ведь наряду с ревматическим и врожденными пороками сердца могут быть пороки и другой относительно редкой этиологии.

Они могут возникать при первичном затяжном септическом эндокардите, сифилиса сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях сердца. В последние годы обращено внимание на развитие пороков сердца при ревматоидном артрите.

Smyth, Graham (1959) из 519 обследованных с болезнью Бехтерева у 24 обнаружили этот порок. Schilder (1956) из 100 больных с аортальной недостаточностью у 5 наблюдал ревматоидный артрит.

По мнению Smyth, Graham (1959), аортальная недостаточность при анкилозирующем спондилите развивается тем чаще, чем больше длительность заболевания. Полагают, что аортит с аортальной недостаточностью встречается только при ревматоидном спондилите и не бывает при поражении только периферических суставов.

При морфологическом исследовании обнаруживают утолщение и склероз интимы аорты, фиброз эластической ткани media с лимфоцитарной инфильтрацией, эндартериит vasa vasorum адвентиции, уплотнение клапанов аорты. Большинство авторов считают, что ревматоидные пороки протекают сравнительно доброкачественно и редко приводят к существенному нарушению кровообращения.

Однако Zwaifler, Weintraub (1963) наблюдали у 5 больных аортальную недостаточность с выраженным нарушением гемодинамики, у них выслушивался даже ритм галопа. Вальвулит и аортит при ревматоидном артрите могут осложниться затяжным септическим эндокардитом.

В отечественной литературе имеются лишь единичные описания больных анкилозирующим спондилитом с аортальной недостаточностью (О. М. Буткевич, 1963; О. М. Виноградова, 1963; М. И. Теодори, 1972).

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: