Частный случай (Больной Я. (наблюдение), 65 лет)

01.07.2010

Больной Я. (наблюдение), 65 лет, впервые обратился в клинику В 1966 г. с жалобами на деформацию и ограничение движений в позвоночнике, боли в мелких суставах кистей, лучезапястных, плечевых, коленных, голеностопных, скованность по утрам, приступообразно сжимающие боли в области сердца.

С 1920 г. (в возрасте 20 лет) страдает полиартритом. В 1927 г. появились боли в позвоночнике, а вскоре и признаки его деформации. В 1937 г. возникло выраженное обострение заболевания с резкими болями и припухлостью в мелких и крупных суставах рук и ног и высокой лихорадкой.

С тех пор боли в суставах и позвоночнике стали постоянными, однако экссудативные явления в периферических суставах при обострении в последующие годы не наблюдались. С 1950 г. отмечает быстрое прогрессирование тугоподвижности и деформации позвоночника. В 1956 г. проводилось насильственное распрямление позвоночника. С 1960 г. РОЭ постоянно ускорена до 52 мм/ч. С 1963 г. вновь появились признаки воспаления в области лучезапястных суставов, а затем их деформация с ульнарной девиацией. С того же времени отмечена тенденция к снижению диастолического давления.

С 1956 г. изредка стали беспокоить боли в области сердца типа стенокардии. В 1957 г. перенес инфаркт миокарда с характерной динамикой ЭКГ. Боли в области сердца вновь появились в 1963 г., их учащение и усиление отчетливо совпадали с обострениями суставного процесса.

Лечение преднизолоном приводило не только к стиханию полиартрита, но и к урежению приступов стенокардии. В связи с очередным обострением полиартрита обратился за консультацией в клинику.

Объективно: общее состояние относительно удовлетворительное. Питание значительно понижено. Кожа бледная. Характерная поза «просителя». Значительный кифоз грудного отдела позвоночника. Активные и пассивные движения во всех отделах позвоночника резко ограничены.

Имеется умеренная деформация и припухлость суставов кистей, особенно пястно-фаланговых справа, ульнарная девиация правой кисти. Мышцы развиты слабо. В легких возрастная эмфизема. Отчетливо выявляется капиллярный пульс. Левая граница сердца на 1 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Тоны сердца резко приглушены. Пульс типа celer et altus, 80 – 84 удара в 1 мин, ритмичный. Артериальное давление 140/20 – 110,0 м мрт. ст. Печень, селезенка, органы пищеварения, мочеполовая система без отклонений от нормы.

В крови:
эр. – 3 210 000, л. – 7 400, эозин. – 0,5%, п. – 7,5%, с – 58%, лимф. – 27%, мон. – 7%, РОЭ – 48 мм/ч. Холестерин в сыворотке крови – 182 мг%. Реакция Вассермана положительная. Анализы мочи без особенностей. На ЭКГ синусовый ритм. Электрическая ось сердца отклонена влево.

Признаки рубцовых изменений миокарда в области задней стенки левого желудочка на фоне его увеличения. При рентгенологическом исследовании грудной клетки обнаружены признаки эмфиземы легких, увеличение сердца влево; аорта развернута, диффузно расширена и незначительно уплотнена.

На рентгенограмме позвоночника определяются основные признаки анкилозирующего спондилартрита, которые придают ему вид «бамбуковой палки».

Диагностирован ревматоидный артрит с преимущественным поражением суставов позвоночника (аикилозирующий спондилартрит Бехтерева – Штрюмпеля – Мари); ревматоидный аортит с развитием недостаточности аортальных клапанов; коронариит; атеросклеротический кардиосклероз.

Больной продолжал амбулаторно принимать преднизолон, что способствовало уменьшению воспалительных изменений в суставах. Однако дальнейшее течение болезни осложнилось присоединением амилоидоза почек с развитием нефротического синдрома, затем почечной недостаточности, от которой больной погиб в 1969 г.

На секции обнаружены амилоидоз почек и селезенки, распространенный атеросклероз с поражением аорты и коронарных артерии, склероз аортальных клапанов с их недостаточностью, значительная гипертрофия мышцы левого желудочка с его дилатацией, явления ревматоидного спондилартрита.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: