Приобретенные пороки сердца

01.07.2010

Среди приобретенных пороков сердца наиболее часто возникают ошибки при постановке диагноза недостаточности митрального клапана. При этом чаще ставят такой необоснованный диагноз ввиду наличия систолического шума на верхушке сердца и «ревматического анамнеза», понимая под последним столь широко распространенный синдром, как артральгию.

Иногда у больных с четким «ревматическим анамнезом» остается после острого периода стойкий систолический шум на верхушке, что может явиться симптомом формирующейся недостаточности митрального клапана (по нашему мнению, у этих больных так и следует формулировать диагноз).

В других же подобных случаях при многолетнем наблюдении не происходит ни нарастания шума, ни изменения размеров сердца, ни появления других симптомов недостаточности митрального клапана или сужения левого венозного отверстия. Очевидно, в этих случаях лучше говорить не о формирующейся недостаточности митрального клапана, а о ревмокардиосклерозе.

По-видимому, у ряда таких больных митральная регургитация практически отсутствует, а у других, хотя и продолжается в течение всей систолы, она лишь несколько превышает возврат крови, имеющий место у здоровых лиц в момент закрытия митральных клапанов.

Столь незначительная регургитация не приводит к существенным изменениям внутрисердечной гемодинамики. Видимо, в таких случаях тоже лучше говорить о ревмокардиосклерозе, подразумевая при этом возможность склероза митрального клапана (подобно ревматическому миокардитическому кардиосклерозу).

С другой стороны, выраженная недостаточность митрального клапана (в последние годы этот порок сердца встречается несколько чаще) иногда правильно не распознается. В таких случаях наличие правограммы на ЭКГ, изредка признаков гипертонии малого круга кровообращения позволяет думать о сужении левого венозного отверстия, хотя известно, что все эти признаки могут быть и при так называемой «чистой» митральной недостаточности.

У отдельных больных наблюдается даже такой признак, как тон открытия митрального клапана, который до недавнего времени считали свойственным лишь сужению левого венозного отверстия (В. В. Соловьев, 1966). Редко при этом пороке возможны и выраженные тромбоэмболические осложнения, даже при отсутствии мерцания предсердия, в этих случаях диагноз недостаточности митрального клапана представляет особые трудности.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: