Диастолические шумы на аорте и легочной артерии

01.07.2010

Диастолические шумы на аорте и легочной артерии чаще бывают обусловлены растяжением устья этих сосудов при резком повышении давления в них, например, при злокачественной гипертонии или тяжелой легочной гипертонии (шум Грэхема – Стала).

В ранних стадиях анемии изменения сердца обнаруживаются при рентгенокимографии в виде деформации зубцов, снижения их амплитуды, иногда появления немых зон.

Конфигурация сердца при анемии в большинстве случаев приближается к митральной из-за раннего увеличения правого желудочка. Встречающееся иногда закругление дуг свидетельствует о миогенной дилатации. Гипертрофия миокарда при анемии обычно отсутствует, что подтверждают данные секции.

В отличие от митрального порока при анемии редко увеличивается левое предсердие, а при увеличении последнего контрастированный пищевод отклоняется кзади по пологой дуге, отсутствует мерцательная аритмия, симптом регургитации. При выраженной анемии бывают изменения в легких, которые при динамическом наблюдении и улучшении состояния больного могут исчезать (К. Э. Тавониус, 1964),

Из 70 обследованных больных с анемией разной этиологии (гемоглобин 1,4 – 6,4 г%) у 52 выслушивался систолический шум на верхушке сердца и крупных сосудах, у 9 – на всех точках, что совпадало со значительной дилатацией сердца.

Диастолический шум на аорте отмечен у 4 больных, причем в сочетании с большим пульсовым давлением, что позволило заподозрить аортальную недостаточность. У 2 больных обнаружен пресистолический шум на верхушке сердца и даже диастолическое дрожание, исчезнувшие при улучшении состава крови и общего состояния.

Одними из ранних компенсаторных механизмов при анемии является увеличение ударного объема и ускорение кровотока, способствующие усилению шумов. При тяжелой анемии с развитием сердечной недостаточности (анемическое сердце) шумы могут ослабнуть или исчезнуть.

Ошибочное распознавание порока сердца иногда может быть связано со сложной аускультативной картиной в поздних стадиях первичной легочной гипертонии.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: