Методики операций

27.03.2013

Применяемые обычно доступы примерно в 10 раз больше зоны, где хирург фактически манипулирует с корешком и грыжей диска.

Такие доступы сегодня могут быть лишь оправданы, если необходима ламинэктомия или ревизия двух соседних межпозвонковых дисков. Но такая ситуация возникает не более чем в 5 — 10% наблюдений, так как современные методики контрастных исследований позволяют довольно точно локализовать уровень поражения.

Современная методика операций с употреблением инструментов

Современная методика операций с употреблением обычных, а иногда и приспособленных для этих целей инструментов приводит неизбежно к значительному разрезу, травме мышц при скелетировании, раздвигании и тракции.

При этом W. Caspar (1981) считает, что в результате такой травмы возникают необратимые нарушения функциональной интеграции тонко дифференцированной системы мышц спины. В пользу этого свидетельствует наличие выраженного фиброза мышц, который нередко наблюдается при повторных операциях.

На основании высказанных положений улучшение методики операций может быть достигнуто с учетом следующих требований:

  1. определение точного уровня грыжи диска с возможностью выхода на нужный междужковый промежуток (это достигается правильным анализом неврологической симптоматики, рентгенографических данных и результатов миелографии);
  2. минимальное повреждение мягких тканей при доступе к собственно зоне хирургических манипуляций;
  3. возможно лучший обзор в глубине раны, улучшение манипуляций на корешке, дуральном мешке и тканях пораженного диска.

Схема расположения хирурга (справа) и ассистента
при работе с операционным микроскопом (по W. Caspar и F. Loew, 1977)

Схема расположения хирурга (справа) и ассистента при работе с операционным микроскопом (по W. Caspar и F. Loew, 1977)


Последние два требования наилучшим образом могут быть реализованы с помощью операционного микроскопа с фокусным расстоянием 320 — 350 мм, обеспечивающим возможность одновременно наблюдать операционное поле и манипулировать инструментами хирургу и ассистенту (подробно рассмотрено на рисунке ниже), набора специальных мышечных ретракторов типа Caspar с длиной бранш от 45 до 65 мм и инструментов, позволяющих оперировать через ранорасширитель — инцизионный скальпель, крючок для смещения корешка, микродиссекторы, пинцет для биполярной коагуляции, наконечник аспиратора, кусачки пистолетного типа, кусачки типа конхотома, острые ложки с прямым и изогнутым наконечником.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин