Риск повреждения дурального мешка
При использовании микроскопа риск повреждения дурального мешка, корешка и сосудов минимален в связи с отличным обзором всех элементов и особенностей их анатомических отношений.
Момент манипуляций через ранорасширитель с использованием узкого шпателя
(для смещения дурального мешка (слева), аспиратора (в центре)
и крючка для смещения корешка (справа) (по W. Caspar и F. Loew, 1977)
Микрохирургическая техника (смотрите рисунок выше) позволяет щадящим путем удалить измененные и секвестрирующиеся участки межпозвонкового диска, сохранив в неприкосновенности гиалиновые пластинки и неизмененные ткани (смотрите рисунок ниже).
Это позволяет избежать грубых дистрофических и некротических изменений в тканях диска и тел прилежащих позвонков.
После удаления ранорасширителя мышцы ложатся на дужки и примыкают к остистым отросткам. Швы накладывают на апоневроз и кожу.
Щадящая методика микрохирургических операций позволяет резко сократить постельный режим.
Во многих клиниках больному разрешают ходить уже в конце дня операции или на следующий день. Половина больных выписываются на 5 — 6-е сутки.
Количество осложнений минимально. Наличие послеоперационного рубца малых размеров, короткий послеоперационный период, отсутствие болезненных ощущений в зоне оперативного вмешательства оказывают и благоприятный психологический эффект.
На наш взгляд, заслуживают внимания некоторые итоговые данные, приведенные W. Caspar (1983, личное сообщение) на опыте 1500 микрохирургических операций на поясничных дисках.
Продолжительность операции в среднем 1 ч, кровопотеря — 20 мл, раневая инфекция — 1%, ранние рецидивы в течение года — 1,5%, отличные и хорошие результаты получены в 74,1%, средняя продолжительность нетрудоспособности — 9 нед.
Преимущества микрохирургической техники при операциях на межпозвонковых дисках бесспорны, при этом хирург видит всю складывающуюся патологическую ситуацию в совершенно ином виде, позволяющем глубже понять сущность заболевания и создать щадящим путем максимально благоприятные условия для выздоровления больного.
Уже на данном этапе, не дожидаясь повсеместного оснащения специальной оптикой и всем необходимым инструментарием, следует пойти по пути приближения проводимых вмешательств к оптимальному щадящему варианту микрохирургической техники, используя доступную оптику и микрохирургический инструментарий.
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин