Сравнение клинических и кардиогемодинамических эффектов блокаторов и стимуляторов β-адренергических рецепторов у больных стенокардией и у экспериментальных животных

Установлено, что имеется определенная стереотипность влияний различных регулирующих систем на сердце в условиях ОТКН. В первые 10—20 мин кратковременной локальной ИшМ доминируют симпатические влияния на миокард.

Это проявляется повышением содержания катехоламинов в крови [Оганов Р. Г. и др., 1977] и в ткани миокарда [Литвицкий П. Ф.. 1979, 1981]. При длительности ИшМ до 40 мин доминируют парасимпатические влияния, наблюдаются гипофункция миокарда и значительная интенсификация процесса перекисного свободно радикального окисления липидов миокарда [Литвицкий П. Ф., 1980; Литвицкий П. Ф. и др., 1981, 1982]. Эти положения требуют дифференцированного подхода к выбору препаратов, способных регулировать нейроэффекторные влияния на сердце при различных вариантах стенокардии.

В предыдущем разделе было показано, что блокатор β-адренергических рецепторов пропранолол в клинике и эксперименте повышал резистентность миокарда к транзиторной ишемии при ее длительности до 20 мин и снижал при ее продолжительности до 40 мин.

β-адреноблокаторы, обладающие агонистическими свойствами (пиндолол), и препараты с преимущественной стимулирующей β-адренергической активностью (миофедрин) требуют определения их места в коррекции нейроэффекторных экстракардиальных влияний на сердце при различных вариантах стенокардии. В связи с этим мы проведем сравнительное изучение терапевтических и гемодинамических эффектов различных препаратов, влияющих на экстракардиальные механизмы регуляции деятельности сердца, у больных ангинозной формой ИБС и у экспериментальных животных с транзиторной коронарной недостаточностью с различной длительностью периода ИшМ.

В клинике исследования были проведены у 3 групп больных ХИБС: 1-я группа состояла из 21 больного в возрасте 41 — 65 лет, которые получали с лечебной целью β-адреноблокатор пропранолол в виде анапрелина в суточной дозе 160 — 240 мг; 2-я — из 22 больных в возрасте 32 — 60 лет, лечившихся пиндололом в виде вискена в суточной дозе 15 — 40 мг, и 3-я — из 18 больных в возрасте 39 — 72 лет, которые в качестве лечебного средства получали миофедрин (ДL)-З-метоксиропиофан-гидрохлорид) в суточной дозе 48 — 96 мг. Все больные имели документированную клинически, электрокардиографически и велоэргометрическим тестом ИБС со стенокардией больших и средних (50% больных) или малых напряжений.

Экспериментальные исследования выполнены на 114 белых беспородных крысах-самцах с массой тела 190—210 г, у которых воспроизводили острую транзиторную коронарную недостаточность длительностью 20 и 40 мин с реперфузией до 40 мин после каждого периода ишемии; 34 животных составили 1-ю контрольную группу, 40 животных 2-ю группу, которым за 10—15 мин до создания ОТКН вводили миофедрин в дозе 0,5 мг/кг, 3-ю составили 20 животных, получающих профилактически вискен в дозе 0,05 мг/кг.

В 4-ю группу вошли 20 животных, получавших профилактически пропранолол в дозе 0,05 мг/кг.

Таким образом, выбор препаратов позволял осуществлять или только блокаду β1– и β2-адренергических рецепторов с помощью пропранолола, или стимуляцию β-адренергических рецепторов миофедрином, или блокаду β1– и β2-адренорецепторов с частичной стимуляцией за счет собственной симпатомиметической активности вискена (пиндолола).

Такое применение фармакологических средств позволило оценить роль ССМА в процессе блокады β-адренорецепторов с и без ССМА в коррекции экстракардиальных влияний на сердце при стенокардии.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий

Опыты с вискеном в группе больных

В группе больных, получавших вискен, положительные результаты в отношении стенокардического синдрома отмечены у 78% больных. Общий объем выполненной нагрузки во время велоэргометрического теста возрос на 42%, частота пульса в покое снизилась в среднем на 4%, коэффициент прироста частоты пульса в условиях нагрузки на 64%. Вискен оказался эффективным гипотензивным средством: у 11 из 13 больных, у…

Депрессивное действие пропранолола на миокард

Таким образом, клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что пропранолол оказывает выраженное депрессивное действие на миокард, причем, согласно экспериментальным данным, большая степень снижения сократимости миокарда наблюдается при возобновлении кровотока после длительной 40-минутной ИшМ. На фоне введения миофедрина наблюдается противоположный эффект — усиление сократимости миокарда вплоть до исходного уровня. При реперфузии после ИшМ длительностью 20…

Динамика показателей сократимости миокарда

Оценка фармакологических воздействий осуществлялась в эксперименте по динамике показателей сократимости миокарда с помощью регистрации частоты сердечных сокращений по ЭКГ, пикового актуального и максимального давления при изометрическом сокращении сердца. Рассчитывали также показатели средней скорости нарастания и снижения давления в левом желудочке сердца, а также интегративный показатель функции сердца — индекс Опи [Opie L., 1965]. Клиническая оценка…

Влияние профилактического введения вискена на ритмическую функцию сердца

Влияние профилактического введения вискена на ритмическую функцию сердца было сходным с влиянием пропранолола и выражалось в повышении электрической стабильности миокарда. Так, фибрилляция желудочков наблюдалась у 81,2% контрольных животных и у 50% получавших вискен. При реперфузии аритмий наблюдались у 100% контрольных животных и у 75% подопытных. Таким образом, результаты данной серии исследований свидетельствуют о стабилизирующем влиянии…