Влияние профилактического введения вискена на ритмическую функцию сердца
Влияние профилактического введения вискена на ритмическую функцию сердца было сходным с влиянием пропранолола и выражалось в повышении электрической стабильности миокарда.
Так, фибрилляция желудочков наблюдалась у 81,2% контрольных животных и у 50% получавших вискен. При реперфузии аритмий наблюдались у 100% контрольных животных и у 75% подопытных.
Таким образом, результаты данной серии исследований свидетельствуют о стабилизирующем влиянии вискена на инотропную и ритмическую деятельность сердца в условиях ишемии и реперфузии миокарда.
Особенности действия вискена обусловлены не только его β-адреноблокирующими, но и агонистическими свойствами.
Благодаря первому эффекту может существенно подавляться действие адреналина, снижающего резистентность сердца к кислородной недостаточности [Комаров Ф. И. и др., 1979; Ольбинская Л. И. и др., 1979], за счет второго — обеспечиваться оптимальное функционирование миокарда в условиях его ишемии и реперфузии.
В клинике оценивалась антиангинальная активность указанных трех препаратов, их способность влиять на коронарный и миокардиальный резерв сердца.
Анализ показал, что пропранолол оказался эффективным у 80% больных. Это выражалось в уменьшении частоты и интенсивности приступов стенокардии более чем вдвое, суточной потребности в нитроглицерине на 50% и более, увеличении переносимости объема повседневных нагрузок. Ооъективные показатели свидетельствовали о повышении мощности велоэргометрической нагрузки в среднем на 30% уменьшении частоты сердечных сокращений на 12% в покое и на 45,8% в условиях нагрузки.
В целом по группе отмечалось умеренное снижение артериального давления: систолического на 12%, диастолического на 6% от исходного уровня.
При лечении миофедрином антиангинальный эффект наблюдался только у больных с достаточным коронарным резервом при стенокардии больших напряжений. Положительный результат зарегистрирован у 62% больных.
Однако индивидуальный анализ показал, что препарат был эффективен преимущественно у больных со стенокардией больших напряжений и со сниженной сократительной функцией миокарда.
У больных с низким коронарным резервом, со стенокардией малых напряжений препарат был недостоверно эффективен (менее 50%).
У больных с положительным антиантинальным эффектом мощность велоэргометрической нагрузки повысилась на 69%, но частота пульса и артериальное давление или не изменялись или несколько повышались: систолическое артериальное давление практически не менялось, а диастолическое повышалось с 90,0±4,5 до 99,0±5,5 мм рт. ст. Частота пульса имела тенденцию к увеличению в среднем на 7±1,2 уд/мин.
В отличие от пропранолола миофедрин снижал общее периферическое сопротивление на 13,6% и не оказывал отрицательного влияния на атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость.
«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий