Опыты с вискеном в группе больных

03.10.2012

В группе больных, получавших вискен, положительные результаты в отношении стенокардического синдрома отмечены у 78% больных. Общий объем выполненной нагрузки во время велоэргометрического теста возрос на 42%, частота пульса в покое снизилась в среднем на 4%, коэффициент прироста частоты пульса в условиях нагрузки на 64%.

Вискен оказался эффективным гипотензивным средством: у 11 из 13 больных, у которых ИБС протекала на фоне высокого артериального давления, после лечения вискеном зарегистрированы нормальные цифры артериального давления, у остальных систолическое артериальное давление понизилось на 15 мм рт. ст. и диастолическое— на 10 мм рт. ст.

Представленные данные свидетельствуют о том, что пропранолол и пиндолол близки по своему антиангинальному действию, пиндолол (вискен) обладает более выраженным гипотензивным действием и меньше угнетает хронотропные свойства сердца.

Два последних эффекта, вероятно, обусловлены агонистическими свойствами вискена. Стимулятор β-адренергических рецепторов — миофедрин оказывал наименьший антиангинальный эффект, увеличивал, а не уменьшал хронотропный резерв сердца и улучшал проводимость.

Результаты влияния β-адренергических блокаторов на насосную и сократительную функцию миокарда представлены на рисунке ниже.

Смотрите рисунок — Динамика эхокардиографических показателей функции сердца

После двухнедельного лечения анаприлином статистически достоверно увеличивался конечный систолический и конечный диастолический объемы сердца, что сопровождалось достоверным снижением ударного объема и фракции изгнания. Скорость укорочения круговых волокон миокарда так же статистически достоверно снижалась.

В отличие от анаприлина вискен уменьшал объемы сердца в периоды систолы и диастолы и умеренно снижал показатели сократимости сердца — фракции изгнания и скорости укорочения круговых волокон миокарда, что наряду с меньшим отрицательным хронотропным эффектом позволяет рекомендовать пиндолол для лечения больных со стенокардией, протекающей на фоне ослабленной сократительной функции миокарда, при низком хронотропном резерве и артериальной гипертензии.

Эти свойства пиндолола, связанные с симпатомиметической активностью, выгодно отличают его от других блокаторов β-адренергических рецепторов [Комаров Ф. И. и др., 1982].

Под влиянием миофедрина зарегистрировано наибольшее усиление сократительной функции миокарда, выражавшееся в увеличении ударного объема, индекса сократимости миокарда, вычисленного косвенным путем по формуле Абиндера [Абиндер А. А. и др., 1974], скорости повышения внутрижелудочкового давления. Эти данные свидетельствуют о прямом влиянии миофедрина на сократительную функцию миокарда [Комаров Ф. И. и др., 1975; Ольбинская Л. И. и др., 1980].


«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий