Прижизненное исследование состояния коронарных сосудов

30.03.2009

Прижизненное исследование состояния коронарных сосудов методом коронарографии, в общем, подтвердило представление, что в подавляющем большинстве случаев при типичной стенокардии речь идет о стенозирующем атеросклерозе (И. К. Шхвацабая, 1975). По наблюдениям Brymer с соавт. (1974), основанным на анализе 304 ангиокардиограмм, у больных с типичной стенокардией в 92% случаев речь шла о стенозировании ( > 50%) как минимум одной из главных артерий, а при атипических приступах такая же степень поражения наблюдалась лишь в 31 % случаев.

Все же параллелизм между степенью поражения венечных сосудов и тяжестью приступов стенокардии обнаруживается далеко не всегда. Г. Ф. Ланг (1938) обращал внимание на то, что даже при резком сужении венечных артерий нередко не бывает никаких болей, с другой стороны, бывают тяжелые приступы грудной жабы при незначительном коронарном атеросклерозе. В происхождении грудной жабы решающее значение он придавал нарушению функции нервного, регулирующего кровообращение аппарата. В возникновении самого приступа стенокардии и течении заболевания, действительно, важное значение имеет соотношение между анатомическими и функциональными факторами.

Стенокардия является клиническим проявлением транзиторной ишемии миокарда. Она возникает, когда потребность миокарда в кислороде (MVО2) превышает способность венечных сосудов доставить необходимое его количество. Это несоответствие проявляется главным образом в условиях, повышающих потребность в кровоснабжении. Как уже отмечалось, при наличии атеросклероза, особенно стенозирующего, кровоток в зоне, снабжаемой измененным сосудом, становится относительно постоянным, и фактором, вызывающим ишемию, является транзиторное повышение MVО2.

Можно представить себе и другую ситуацию, когда при небольшой степени поражения венечных артерий, еще сохранившаяся способность артериол к расширению оказывается недостаточной для адекватного снабжения миокарда при очень резком повышении потребности.

Реактивность нейрогуморальных механизмов, в определенной мере, ответственна за степень изменения потребности в кислороде в различных условиях и, вероятно, за характер ответа венечного русла сердца на гипоксию. Одной из главных форм стенокардии является стенокардия напряжения. Именно ангинозными болями, появляющимися при ходьбе (заставляющими больных останавливаться, менять темп ходьбы) или при другой физической нагрузке, начинается чаще всего клиническая манифестация ИБС.

Физическая нагрузка увеличивает MVО2, предъявляя повышенное требование к кровоснабжению организма, рефлекторно увеличивая число сердечных сокращений, сократительную силу сердечной мышцы, ударный объем. В этих условиях может во много раз увеличиться минутный объем, повышается артериальное давление, а потребность в кислороде возрастает многократно.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной