Транстрахеальная полисегментарная электроплетизмография легких (аппаратура)

19.01.2011

Аппаратуру, оборудование и инструменты следует подразделить на два вида:

  • непосредственно связанные с методом транстрахеальной ЭППГ — специальный зонд-датчик, прибор для регистрации ЭППГ, регистратор сопротивления (электроплетизмограф);
  • обеспечивающие возможность проведения транстрахеальной полисегментарной ЭППГ под эндотрахеальным наркозом — ларингоскоп с набором клинков различной формы и размера.

Одной из важнейших деталей, обеспечивающих проведение исследования, является специальный гибкий зонд-датчик.

Основа зонда — пластмассовый рентгеноконтрастный катетер диаметром 1,9 — 2 мм, на конце которого крепятся два кольцевых электрода длиной 4 мм каждый. Электроды подключают через проводники (проходящие внутри катетера) к электроплетизмографу.

Общая длина зонда 800 мм. Максимальный радиус действия зонда-датчика 17 мм. Перед исследованием зонд обрабатывают спиртом-ректификатом или стерилизуют кипячением. Наружную поверхность зонда необходимо предохранять от повреждений.

Для регистрации электрического сопротивления используют специальный прибор-электроплетизмограф конструкции Б. И. Мажбича. Этот прибор состоит из генератора, измерительного моста, усилителя, фазочувствительного детектора и блока питания.

Основной особенностью конструкции эдектроплетизмографа является то, что он обеспечивает разделение сигнала на активную и реактивную составляющие сопротивления биологического объекта; это позволяет использовать в качестве показателя динамики кровенаполнения изменения активности составляющей импеданса, что удобно для количественной оценки электроплетизмограмм.

Для регистрации ЭППГ могут быть использованы полиграфы, выпускаемые отечественной медицинской промышленностью, или зарубежные. Применение в качестве такого регистратора многоканальных осциллографов позволяет производить в течение ЭППГ синхронную запись и других показателей функционального состояния сердечнососудистой системы (ЭКГ, давление в камерах сердца и др.).

Специальной подготовки больного для ЭППГ не требуется. Больного готовят по общим правилам к бронхоскопии или наркозу. Если в трахеобронхиальном дереве содержится большое количество слизи или гноя, то предварительно последние отсасывают, в противном случае нельзя достигнуть надежного контакта между электродами зонда-датчика с исследуемой частью легкого.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: