Определение физической работоспособности (аппаратура)

27.01.2011

Аппаратура, необходимая при проведении пробы: велоэргометр, секундомер, стетофонендоскоп и (или) электрокардиограф.

При проведении пробы PWC170 рекомендуется следующая последовательность действий:

  1. Изучение медицинского анамнеза, обязательная запись ЭКГ в условиях покоя, измерение артериального давления. Безусловными противопоказаниями к проведению пробы являются синдром слабости синусового узла и те же состояния, что и при ЭКГ-исследовании с физическими нагрузками.
  2. Первая нагрузка — продолжительностью 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы сердечная деятельность достигла устойчивого состояния. Мощность работы подбирается для практически здоровых мужчин с предполагаемой нормальной физической подготовленностью б кгм/мин (1 Вт) на 1 кг массы тела, для не занимающихся физическим трудом или физкультурой с предполагаемой низкой физической работоспособностью — 3 кгм/мин (0,5 Вт) на 1 кг массы тела (для женщин соответственно 3 и 1,5 кгм/мин). Частота педалирования — 60 — 75 об/мин.
  3. При первой нагрузке частоту сердечных сокращений определяют аускультативно в течение последних 30 с работы либо по ЭКГ, записанной на последних секундах велоэргометрической нагрузки.
  4. Перед второй нагрузкой — трехминутный отдых, в течение которого частота сердечных сокращений, как правило, восстанавливается до исходного или близкого к нему уровня.
  5. Вторая нагрузка: мощность работы для мужчин определяется в зависимости от мощности первой нагрузки и частоты сердечных сокращений во время ее выполнения по таблице. Продолжительность работы и частота педалирования те же, что и при первой нагрузке.
  6. Во время второй нагрузки частоту сердечных сокращений определяют так же, как и при первой.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: