Типы физических нагрузок на велоэргометре (Пороговая нагрузка)
Большинство больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не могут выполнить ни максимальную, ни субмаксимальную нагрузку, так как у них обычно появляются боли в области сердца, одышка, усталость, нарушения ритма, изменения ЭКГ и т.д. Объем физической нагрузки, выполняемый ими в таких случаях, называется пороговой нагрузкой.
У части исследованных нами больных мы ограничивались только пороговой нагрузкой, которая, как уже указывалось, прекращалась из-за появления приступа стенокардии, выраженной одышки, сильной слабости, аритмий, атриовентрикулярных блокад, резкого повышения или снижения артериального давления или вследствие появления патологических изменений на ЭКГ. Проба должна быть также прекращена при появлении головокружений, сильного утомления, цианоза, бледности или при отказе больного от дальнейшего проведения пробы. ЭКГ снимают до пробы, во время ее проведения и по окончании нагрузки.
Учитывают те изменения ЭКГ, которые возникают во время или сразу после нагрузки, спустя 1 – 3 мин и даже через 10 мин после ее прекращения. Следует иметь в виду, что во время пробы с физической нагрузкой могут возникнуть различные осложнения вплоть до появления мерцания желудочков. Поэтому при ее осуществлении в кабинете должно быть все готово к проведению реанимационных мероприятий.
Тредмил-тест. Принципиальной разницы между тредмил-тестом и велоэргометрией нет [Лупанов В. П., 1974; Гасилин В. С. и др., 1979; Froelicher V. F. et al., 1976]. Однако нагрузка на тредмиле считается более физиологичной и адекватной для больного, так как он не испытывает неудобства, как при сидении на велоэргометре, и выполняет более привычную для него работу, в которой принимает участие меньшее число мышц, а движения более однообразны. Однако велоэргометрия дешевле, более проста для использования и позволяет записать более качественные ЭКГ во всех 12 отведениях с минимальными наводками. Существует, правда, мнение, что при использовании тредмила достигается большая степень поглощения кислорода, чем при велоэргометрической пробе [Arbeit S. R. et al., 1975].
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Зубцы ЭКГ, обычно регистрируемые в отведениях V1, V2 и V5, V6
- Диаграмма, демонстрирующая различные варианты комплекса QRS
- Различные варианты расположения сегмента ST и ST-соединения (точки J) у здоровых людей
- Норма расположения сегмента ST выше изолинии
- Зубец Т