Проба с физической нагрузкой (Нестандартизованный метод)

09.04.2009

Нестандартизованный метод основан на определении величины нагрузки в зависимости от возможностей отдельного индивидуума. Нестандартизованный метод позволяет изучить индивидуальную толерантность к нагрузке у каждого больного в отдельности. К нестандартизованным пробам с физической нагрузкою относятся в первую очередь велоэргометрическая проба и тредмил-тест.

Велоэргометрию проводят с помощью велоэргометра до еды или через 2 – 2½ ч после приема пищи. Исследуемый в положении лежа или сидя крутит ногами педали велосипеда (велоэргометра) – обычно 60 оборотов педалей в 1 мин (от 40 до 80). Чаще велоэргометрию проводят в вертикальном положении исследуемого, однако некоторые авторы отдают предпочтение положению лежа на спине, мотивируя это большей безопасностью для больного, лучшим качеством снятой ЭКГ и отсутствием ортостатических реакций в ответ на проведение фармакологических проб. В то же время в горизонтальном положении исследуемого критерием прекращения пробы обычно является меньший уровень нагрузки [Аронов Д. М., 1979].

ЭКГ обычно записывают в покое до, во время и после нагрузки в 12 общепринятых отведениях. Рекомендуется контролировать ЭКГ с помощью осциллоскопа. В большинстве случаев ЭКГ регистрируют в модифицированных стандартных и усиленных отведениях с конечностей (электроды с конечностей устанавливают на спину: с правой и левой руки их перемещают соответственно в область правой и левой лопатки, с правой и левой ноги – в поясничную область соответственно справа и слева) и в 6 грудных: отведениях. Нередко наиболее информативными при этом являются левые грудные отведения, наиболее важное из которых – отведение V5. В ряде исследований при проведении велоэргометрической пробы используют отведения по Небу. При наличии трехканального электрокардиографа иногда ограничиваются отведениями III, aVF и V5. На многоканальном электрокардиографе иногда регистрируют ЭКГ только в отведениях III, aVF, V2, V4, V5.

Велоэргометрия дает возможность назначить исследуемому адекватно подобранную, точно дозируемую и стандартизованную нагрузку. Изменения ЭКГ обычно появляются лишь во время выполнения пробы и быстро исчезают после ее прекращения. Велоэргометрическая проба позволяет четко контролировать не только ЭКГ, но и артериальное давление и частоту пульса в течение всего периода нагрузки и в восстановительном периоде, что дает возможность в любой момент прекратить нагрузку. В связи с тем, что существует прямая зависимость между числом сердечных сокращений и потреблением кислорода, с одной стороны, и известной максимальной, достигнутой при нагрузке частотой ритма для данного возраста и пола – с другой, путем экстраполяции можно рассчитать величину потребления больным кислорода [Померанцев В. П., 1979; Kubicek F., 1973, и др.].

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: