Проба с физической нагрузкой (Метроном)

09.04.2009

Метроном помогает определить ритм и скорость проведения пробы. У больного регистрируют исходную (до нагрузки) ЭКГ в 12 общепринятых отведениях, затем сразу по окончании нагрузки и последовательно через 2; 4; 6; 10 и 15 мин после нее. Число восхождений по лесенке определяют по таблице. Во время проведения пробы электроды ЭКГ остаются на пациенте. Регистрировать ЭКГ лучше с помощью многоканального электрокардиографа.

Иногда, при отсутствии изменений ЭКГ в ответ на обычную пробу Мастера, проводят так называемую двойную пробу Мастера. При ее проведении больной ходит по лесенке в течение не 1½, а 3 мин, соответственно увеличивая вдвое число подъемов и спусков. Следует, однако, указать, что проба Мастера не отличается специфичностью для выявления коронарной недостаточности и нарушений ритма. Изменения ЭКГ, наблюдаемые во время физической нагрузки, не всегда четко соответствуют изменениям артериального давления и частоте пульса. Кроме того, существуют другие факторы, такие, как эмоциональное состояние больного и его тренированность, которые могут оказывать влияние на результаты пробы и на любые попытки стандартизовать ее.

Несмотря на то, что ценность двухступенчатой пробы Мастера подвергается сомнению, она широко использовалась в прежние годы во многих клиниках и кабинетах функциональной диагностики.

Ряд исследователей [Лупанов В. П., 1974] показали полное совпадение результатов при проведении пробы Мастера и велоэргометрии. Проба Мастера положительно оценивается также потому, что она технически проста и не требует сложной аппаратуры. Недостатком пробы является то, что при ее проведении трудно регистрировать ЭКГ в момент исследования и контролировать артериальное давление. Кроме того, использование стандартной нагрузки сравнительно небольшой мощности приводит иногда к неполной воспроизводимости результатов и их недостаточной специфичности.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: