Функциональные пробы
Проба с физической нагрузкой
Пробу с физической нагрузкой применяют для выявления скрытой коронарной недостаточности, для дифференциальной диагностики ишемической болезни сердца с другими заболеваниями, оценки резервов коронарного кровообращения, физической работоспособности, выявления преходящих аритмий и нарушений проводимости и разграничения функциональной и органической их природы, определения прогноза заболевания, оценки лечебного действия многих медикаментов и реабилитационных мероприятий и т.д. [Гасилин В. С. и др., 1979; Померанцев В. П., 1979; Аронов Д. М., 1979].
Кроме того, проба с физической нагрузкой может быть проведена у больных, подвергшихся операции на сердце, для оценки у них функционального состояния миокарда; она может быть использована для оценки функционального состояния миокарда в динамике при наблюдении за больными, страдающими различными заболеваниями сердца, а также применяться для оценки состояния здоровья, например летчиков и т.д.
Физическая нагрузка увеличивает потребность миокарда в кислороде и в притоке крови по коронарным сосудам. Это может приводить к развитию несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и поступлением его к сердцу при коронарной недостаточности. Электрокардиография позволяет выявить неадекватное нагрузке кровоснабжение миокарда и возникающие при этом аритмии. Проба с физической нагрузкой может быть произведена стандартизованным и нестандартизованным методами.
Стандартизованный метод – проба Мастера.
Master и сотр. стандартизовали пробу с физической нагрузкой с учетом пола, массы тела и возраста больных. Используя эти параметры, исследователями была создана таблица, основанная на нормализации в течение 2 мин изменившихся показателей артериального давления и частоты пульса. Проба включает в себя проведение дозированной физической нагрузки, когда больной в определенном ритме ходит по двухступенчатой лесенке; длительность нагрузки 1½ мин. Эта проба называется двухступенчатой пробой Мастера.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Определение частоты ритма
- Нормальный синусовый ритм
- Постоянная форма зубца Р в каждом отведении
- Нормальная экг
- Электрическая ось сердца