Метотрексат

06.02.2013

Из средств предупреждения РТПХ наиболее распространен метотрексат. Его назначают внутримышечно из расчета 15 мг/м2 в 1-й день, в 3, 6, 9 и 11-й дни по 10 мг/м2 и далее еженедельно по 10 мг/м2 до 102-го дня после пересадки.

С целью профилактики и лечения вторичной болезни используют также циклоспорин А, который в отличие от метотрексата не оказывает миелотоксического действия, его применение не сопровождается угнетением факторов гуморального, иммунитета. На фоне использования этого препарата частота вторичной болезни не снижается, но она, как правило, бывает легкой или умеренной, редко возникают инфекционные осложнения, включая интерстициальные пневмонии, быстро приживляется трансплантат.

Согласно одной из схем, циклоспорин А назначают в первые 5 — 7 дней после пересадки по 20 мг/кг внутривенно в течение 24 ч, затем внутрь на протяжении 6 мес 1 раз в день в дозе 12,5 мг/кг.

В дальнейшем постепенно снижают дозу препарата с тем, чтобы через год после ТКМ его применение прекратить. В редких случаях спустя несколько недель после отмены циклоспорина А развиваются легкие проявления вторичной болезни, которые купируются при повторном назначении этого препарата.

При появлении признаков вторичной болезни могут возникнуть показания к назначению антилимфоцитарного глобулина внутривенно через день в суточных дозах 7,5 — 12 мг/кг до купирования клинической симптоматики.

Это лечение проводится на фоне применения больших доз преднизолона или его аналогов.

Дальнейшие изыскания в области алломиелотрансплантации должны быть сосредоточены на совершенствовании селекции пар донор — реципиент. Поскольку возможности пересадки костного мозга от HLA-идентичных родственных доноров значительно ограничены из-за их отсутствия у большинства больных, несомненный интерес вызывает трансплантация недостаточно идентичного родственного или идентичного неродственного костного мозга. В этом направлении сегодня сделаны только первые шаги.

Предстоит также усилить противоопухолевую активность предтрансплантационных подготовительных программ.

В настоящее время большой интерес к ТКМ связан не только с ее терапевтическими возможностями, но и с другими важными сведениями, уже полученными при разработке этой проблемы.

В частности, репопуляция клеток трансплантированного аллогенного костного мозга при апластической анемии может служить одним из аргументов в пользу дефекта кроветворения на уровне стволовых клеток при этом заболевании. В то же время возможность восстановления гемопоэза высокими дозами циклофосфамида без приживления донорских миелокариоцитов позволяет предположить участие иммунных механизмов в становлении и развитии апластической анемии.

Привлекают также внимание данные о злокачественной трансформации нормальных донорских клеток при трансплантации аллогенного костного мозга больным острым лейкозом. Хотя сейчас еще невозможно с достаточной определенностью конкретизировать механизмы возникновения такой трансформации, эти сведения, несомненно, являются важными для клинической лейкозологии.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина