Трансплантация костного мозга

Трансплантацию костного мозга (ТКМ) можно рассматривать как метод реконструкции патологического кроветворения. Она эффективна при таких фатальных заболеваниях, как острые лейкозы и тяжелые апластические анемии.

Научные изыскания в области пересадки костного мозга и ее внедрения в лечебную практику стали возможны благодаря разработке обследования и отбора доноров костного мозга, техники зксфузий костномозговой взвеси, гарантирующих абсолютную безвредность этого вида донорства.

Важными моментами стали изыскания рациональных показаний к пересадке, оптимальных режимов иммунодепрессивной подготовки реципиентов костного мозга, средств профилактики и лечения иммунологических конфликтов и инфекционных осложнений, эффективных путей консервирования костномозговых клеток, обеспечивающих их длительную биологическую сохранность.

Эксфузию костного мозга из подвздошных костей и грудины осуществляют под комбинированным эндотрахеальным наркозом закисью азота с кислородом и нейролептаналгезией.

Костномозговую взвесь из грудины обычно получают иглой Кассирского. Делают 8 — 10 пункций грудины в области ее рукоятки и тела. Пункции подвздошной кости производят модифицированной иглой Кассирского с удлиненным (до 6 — 7 см) стержнем и несколько большего диаметра.

Из одного прокола как подвздошных костей, так и грудины, рекомендуется извлекать не более 7 мл костномозговой взвеси, чтобы свести к минимуму разведение костного мозга периферической кровью. В качестве консерванта применяют 6% раствор цитрата натрия из расчета 1 мл на 10 мл костномозговой взвеси.

В 800 — 1000 мл костномозговой взвеси с цитратом должно содержаться такое количество миелокариоцитов, которое обеспечивает необходимый лечебный эффект — не менее 10 — 17*109 миелокариоцитов для больного массой 70 кг.

Для подавления иммунологических реакций при гистосовместимых алломиелотрансплантациях используют специальные режимы интенсивной иммунодепрессивной подготовки реципиентов костного мозга. При гемобластозах, кроме того, режимы должны обеспечить и максимально возможный противоопухолевый эффект.

Средствами иммунодепрессивной подготовки к ТКМ являются циклофосфан и тотальное облучение тела (ТОТ).

При острых лейкозах и тяжелой апластической анемии циклофосфан применяется из расчета 50 мг/(кг*сут) в течение 4 дней подряд. Разовую дозу препарата растворяют в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводят внутривенно капельно в течение часа.

С целью профилактики геморрагического цистита, антидиуретического эффекта, анорексии, мочекислого диатеза применяют солевые растворы, диуретические и противорвотные средства. ТКМ производится через 36 ч после последнего введения циклофосфана.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина

Использование при остром лейкозе в качестве иммунодепрессивного средства циклофосфана

Использование при остром лейкозе в качестве иммунодепрессивного средства одного циклофосфана может быть оправданным в случаях неполной гистосовместимости донора и реципиента,, а также при противопоказаниях к ТОТ (применение лучевой терапии, контакт с радиоактивными веществами, рецидивирующие пневмонии и др.). При химиорадиоподготовке больных острым лейкозом с относительной соматической сохранностью циклофосфан применяют в течение 2 дней подряд из расчета…

Возбудители инфекций у реципиентов костного мозга

При всех режимах иммунодепрессии возбудителями инфекций у реципиентов костного мозга были условно-патогенные микроорганизмы. Однако, если у больных с подготовкой антилимфоцитарным глобулином преобладали эпидермальные стафилококки, то по мере интенсификации иммунодепрессивной подготовки возрастало количество инфекционных осложнений, связанных с синегнойной палочкой, энтеробактериями и золотистым стафилококком, преимущественно в ассоциации. Профилактика и лечение инфекционных осложнений включают пребывание больных в асептических…

Трансфузии тромбоцитной массы

Трансфузии тромбоцитной массы благоприятно влияют на течение геморрагического синдрома, хотя и не всегда. При переливаниях тромбоцитов, полученных от случайных доноров, возможно усиление геморрагий или по меньшей мере развитие рефрактерности вследствие изосенсибилизации. Трансфузии гранулоцитов в сочетании с применением антибиотиков могут способствовать купированию бактериальной инфекции. От трансфузий эритроцитной массы следует по возможности воздерживаться как перед миелотрансплантацией, так…

Восстановление гемопоэза при сингенных пересадок костного мозга

Очень редкие случаи сингенных пересадок костного мозга при апластической анемии сопровождались восстановлением гемопоэза с развитием многолетней клинико-гематологической ремиссии. Такие трансплантации оказались эффективными и в отдельных случаях острого лейкоза. Основными показаниями к гистосовместимым алломиелотрансплантациям являются острые лейкозы в период полной клинико-гематологической ремиссии, тяжелые гипопластические (апластические) анемии, острая лучевая болезнь, агаммаглобулинемии. Имеются сообщения об эффективности пересадок гистосовместимого…

Алломиелотрансплантация при апластической анемии

Что же касается алломиелотрансплантации при апластической анемии, то ведущей проблемой является отторжение трансплантата (до 20%), что приводит к смерти на фоне необратимой депрессии гемопоэза, вызванной подготовительными режимами. Большей эффективности пересадок способствуют малые сроки от установления диагноза заболевания до ТКМ, молодой возраст больных, совпадение пола донора и реципиента, количество предшествующих гемотрансфузий и трансплантированных миелокариоцитов. Приживление миелотрансплантата…

Метотрексат

Из средств предупреждения РТПХ наиболее распространен метотрексат. Его назначают внутримышечно из расчета 15 мг/м2 в 1-й день, в 3, 6, 9 и 11-й дни по 10 мг/м2 и далее еженедельно по 10 мг/м2 до 102-го дня после пересадки. С целью профилактики и лечения вторичной болезни используют также циклоспорин А, который в отличие от метотрексата не…

Трансплантация аутологичного костного мозга

В связи с ограниченными возможностями подбора гистосовместимого донора для трансплантаций аллогенного костного мозга заслуживает внимания пересадка аутологичных миелокариоцитов. Следует иметь в виду, что в отличие от алломиелотрансплантаций при аутомиелопересадках приживление костномозговых клеток отмечается практически во всех случаях и у больных не развивается вторичная болезнь. Аутологичный костный мозг можно заготавливать от больных острыми лейкозами в состоянии…