Возбудители инфекций у реципиентов костного мозга

06.02.2013

При всех режимах иммунодепрессии возбудителями инфекций у реципиентов костного мозга были условно-патогенные микроорганизмы. Однако, если у больных с подготовкой антилимфоцитарным глобулином преобладали эпидермальные стафилококки, то по мере интенсификации иммунодепрессивной подготовки возрастало количество инфекционных осложнений, связанных с синегнойной палочкой, энтеробактериями и золотистым стафилококком, преимущественно в ассоциации.

Профилактика и лечение инфекционных осложнений включают пребывание больных в асептических (стерильных) условиях, прием внутрь неадсорбируемых антибиотиков, противогрибковых препаратов, внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия, ингаляции антимикробных препаратов, а также использование антистафилококковой и антисинегнойной плазмы, гамма-глобулина (антистафилококкового, противогриппозного).

При токсическом поражении желудочно-кишечного тракта назначают парентеральное питание, симптоматические средства (антиперистальтические, висмут, карбонат кальция и др.).

Трансфузии концентрата лейкоцитов оправданы у больных, находящихся в асептических условиях, у которых в периферической крови общее количество лейкоцитов ниже 0,5*109/л, и тем более при инфекции. Наряду с этим применяют переливания концентрата тромбоцитов при общем их количестве в периферической крови ниже 20*109/л и геморрагиях.

Пребывание пациентов в стерильных условиях позволяет воздержаться от переливаний гранулоцитов в случае глубокой гранулоцитопении с целью профилактики инфекционных осложнений. Инфекции и геморрагический синдром при выраженной лейко- и тромбоцитопении служат показанием к трансфузиям лейкоцитарного и тромбоцитарного концентратов.

Оптимальные лечебные разовые дозы гранулоцитов для взрослых составляют 10 — 20*109/л, тромбоцитов — 200 — 300*109/л. Их можно получить с помощью сепараторов клеток крови как от родственника — донора костного мозга, так и от неродственных доноров. При подготовке реципиентов костного мозга циклофосфаном длительность аплазии кроветворения обычно равна 12 — 15 дням, при химиорадиоподготовке — не менее 20 дней. В связи с этим у отдельных больных объем гемокомпонентной терапии должен соответствовать строгим показаниям.

Совершенно очевидно, что во избежание иммунологического конфликта в посттрансплантационном периоде более оправданы переливания лейкоцитной и тромбоцитной массы от доноров, максимально сходных с больными по системе антигенов гистосовместимости.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина