Алломиелотрансплантация при апластической анемии

06.02.2013

Что же касается алломиелотрансплантации при апластической анемии, то ведущей проблемой является отторжение трансплантата (до 20%), что приводит к смерти на фоне необратимой депрессии гемопоэза, вызванной подготовительными режимами.

Большей эффективности пересадок способствуют малые сроки от установления диагноза заболевания до ТКМ, молодой возраст больных, совпадение пола донора и реципиента, количество предшествующих гемотрансфузий и трансплантированных миелокариоцитов.

Приживление миелотрансплантата чаще наступает при идентичности донора и реципиента по антигенам HLA, у лиц моложе 21 года и при трансплантации миелокариоцитов в количестве от 10*109 до 17*109.

В случае приживления аллогенного костного мозга в различные сроки после его пересадки (по данным некоторых авторов, с 8 — 10-го дня) возможна реакция трансплантированных донорских клеток против трансплантационных антигенов реципиента.

 Эта реакция трансплантат против хозяина (РТПХ), лежащая в основе вторичной болезни, выявляется при использовании химиорадиоподготовительных режимов у 50 — 75% больных, а при применении одного циклофосфана встречается редко и притом, как правило, бывает легкой.

Острая вторичная болезнь у 50% больных становится причиной смерти. Клинически она проявляется прогрессирующей сыпью на коже с образованием пузырей, дерматита, а также тяжелой диареей, желтухой, лимфоцитопенией, инфекционными осложнениями и другими симптомами. Обнаружение прямой пробы Кумбса, а также антител к Т- и В-лимфоцитам, резкое снижение естественных изогемагглютининов расцениваются как ранние иммунологические признаки РТПХ.

При биопсии кожи выявляют гистологические изменения, специфические для вторичной болезни.

Хроническая вторичная болезнь развивается в поздние сроки после трансплантации и представляет меньшую угрозу для жизни. Тем не менее она может сопровождаться тяжелым дерматитом, хроническим гепатитом и анкилозирующим полиартритом.

Следует признать, что многие методы снижения или предотвращения РТПХ находятся на стадии экспериментального изучения. Основное внимание уделяется обработке трансплантата in vitro. Ее цель — селективная элиминация или инактивирование иммунокомпетентных Т-клеток при сохранности стволовых гемопоэтических клеток.

Среди множества методов, используемых при этом, особенно обнадеживающими представляются обработка антисывороткой, моноклональными антителами к антигенам лимфоидных клеток, а также разделение клеточных элементов в плотностном градиенте альбумина или фракционирование стволовых клеток с помощью сепараторов с удалением зрелоклеточной популяции.

Оригинальным методом снижения иммунокомпетентности лимфоцитов является обработка донорских клеток in vitro глицерином.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина