Трансфузии тромбоцитной массы

06.02.2013

Трансфузии тромбоцитной массы благоприятно влияют на течение геморрагического синдрома, хотя и не всегда. При переливаниях тромбоцитов, полученных от случайных доноров, возможно усиление геморрагий или по меньшей мере развитие рефрактерности вследствие изосенсибилизации.

Трансфузии гранулоцитов в сочетании с применением антибиотиков могут способствовать купированию бактериальной инфекции.

От трансфузий эритроцитной массы следует по возможности воздерживаться как перед миелотрансплантацией, так и после нее.

При уровне гемоглобина ниже 80 г/л могут возникнуть показания к переливаниям свежезаготовленных отмытых изотоническим раствором хлорида натрия или размороженных эритроцитов.

Все гемотрансфузионные среды, полученные от HLA-неидентичных доноров, перед введением больному облучаются в дозе 15 Гр с целью инактивирования иммунокомпетентных клеток и тем самым снижения возможного иммунологического конфликта.

При аутомиелотрансплантациях, а также сингенных пересадках наблюдается приживление в организме реципиента введенных миелокариоцитов, что сопровождается достаточно полным восстановлением кроветворения.

Аналогичный механизм действия отмечается и при алломиелопересадках в условиях стабильного приживления аллогенных миелокариоцитов. Это возможно в случае сходства между больным и реципиентом по двум гаплотипам антигенов гистосовместимости и реализации трансплантации на фоне глубокого понижения иммунитета больного. При ауто- и сингенной трансплантациях костного мозга кроветворение восстанавливается быстрее, чем при алломиелотрансплантациях.

Трансплантация аллогенного костного мозга — единственный метод, способствующий пролонгированию полной клинико-гематологической ремиссии у 13 — 15% больных острыми лейкозами в терминальной стадии, уже не отвечающих ни на одно из лечебных средств.

Еще более убедительные данные получены у больных острыми лейкозами, которым применялась пересадка костного мозга в фазе клинико-гематологической ремиссии: более чем у 60% из них продолжительность ремиссии к настоящему времена превысила 5 лет.

Существование длительных ремиссий, несмотря на отмену цитостатического лечения, позволило думать о принципиальной возможности излечения лейкоза с помощью алломиелотраноплантации после интенсивной химиорадиоподготовки.

У половины больных тяжелой апластической анемией, обычно заканчивающейся летально в 80 — 100% случаев, алломиелотрансплантация способствовала столь полноценной и длительной регенерации гемопоэза, что больные не нуждались в лечении.

Эти материалы по существу говорят о практическом выздоровлении пациентов, у которых другие терапевтические программы неэффективны.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина