Эффективность сочетанного применения антибиотиков широкого спектра действия и трансфузий гранулоцитов

14.01.2013

Одним из доказательств эффективности сочетанного применения антибиотиков широкого спектра действия и трансфузий гранулоцитов могут служить многочисленные наблюдения в нашей клинике за больными с глубоким миелотоксическим агранулоцитозом, индуцированным химио- и химиорадиоподготовкой к трансплантации гистосовместимого костного мозга.

У них на фоне почти полного отсутствия гранулоцитов в течение первых 20 дней посттрансплантационного периода не было серьезных инфекций.

Приводим краткую выписку из истории болезни одного из таких больных.

Больной X., 20 лет

Диагноз: острый лимфобластный лейкоз. В асептических условиях произведена трансплантация аллогенного костного мозга от родного брата, совместимого по 2 гаплотипам HLA-антигенов с предварительной подготовкой циклофосфаном в дозе 8,4 г (из расчета 60 мг/кг в каждый из 2 последовательных дней); через 3 сут — тотальное облучение тела в дозе 10 Гр. На 3-й день после трансплантации донорских миелокариоцитов, произведенной в день облучения, общее количество лейкоцитов снизилось до 0,15*109/л: единичные гранулоциты; с 5-го дня после миелотрансплантации до 15-го дня число лейкоцитов не превышало 0,025 — 0,05*109/л, гранулоциты полностью отсутствовали.

С 16-го дня в гемограммах появлялись гранулоциты в количестве 5 — 9%, общее количество лейкоцитов к 21-му дню повысилось до 0,5*109/л и с 27-го дня оно стойко превышало 1*109/л. Общее число лейкоцитов и абсолютное число гранулоцитов нормализовались лишь на 45-й день после пересадки костного мозга.

Антибактериальная терапия, включающая гентамицин в дозе 240 мг/сут в сочетании с оксациллином (4 г) внутривенно и неадсорбируемые антибиотики (полимиксин В 1 г, канамицин 1 г и ристомицин 3 г внутрь), была начата за 5 дней до первого введения циклофосфана.

В дальнейшем, до 45-го дня, применение одновременно 2 — 3 антибиотиков широкого спектра действия (цепорин, гентамицин, оксациллин, ампициллин, карбенциллин, метициллин) осуществлялось под контролем бактериологических посевов со слизистой оболочки полости рта, кожи, мочи каждые 3 дня.

Энтеральная стерилизация была отменена через 30 дней, антисептическая обработка кожи, полости рта, промежности производилась не менее 3 раз в день в течение всего пребывания больного в стерильных условиях.

До 28-го дня после пересадки больному производились трансфузии концентратов гранулоцитов (всего 9), полученных с помощью сепаратора клеток крови от брата — донора костного мозга из других братьев, совместимых по 1 гаплотипу HLA-антигенов.

Кроме того, дважды использовались гранулоциты, полученные от больного хроническим миелолейкозом. Разовое количество перелитых донорских гранулоцитов колебалось от 8*109 до 34*109 клеток, а полученных от больного хроническим миелолейкозом — 50*109.

В течение всего периода гранулоцитопении из инфекционных осложнений диагностировали лишь язвенно-некротический стоматит, который был успешно купирован к 16-му дню после пересадки.

Других инфекций в этот период не наблюдалось.

Для профилактики кишечных осложнений при тяжелом агранулоцитопоэзе используется парентеральное питание. Его значение в этом плане пока оценить трудно, но, несомненно, оно показано при уже развившейся симптоматике.

Больным с агранулоцитозами, помимо указанных основных средств, назначают витамины, сердечнососудистые препараты.

Для снижения температуры тела можно использовать антипиретические медикаменты лишь у больных агранулоцитозами цитостатического генеза. Во всех других случаях применение этих средств связано с риском — нередко они являются причинными факторами агранулоцитозов.

Благодаря современной программе лечения агранулоцитозов смертность от них значительно снизилась. Эффективность лечения зависит как от глубины поражения гранулоцитопоэза, так и от характера присоединившихся тяжелых инфекций.

Исход агранулоцитоза предугадать трудно, тяжесть клинических проявлений прямо пропорциональна степени поражения нейтропоэза. Достаточно достоверным критерием неблагоприятного прогноза считается отсутствие колониеобразования костномозговых клеток больных в агаровых культурах [Алмазов В. А. и др., 1981].

Рецидивирующие агранулоцитозы

К острым агранулоцитозам относят и рецидивирующие агранулоцитозы, поскольку в период обострения клинико-гематологические проявления аналогичны таковым при острых агранулоцитозах, а в периоды ремиссии изменения в крови, как правило, не выявляются.

Рецидивы наблюдаются при миелотоксических и иммунных формах агранулоцитозов, причем при лекарственном их генезе чаще они возникают при повторном приеме медикаментов.

При идиопатических рецидивирующих агранулоцитозах предполагают участие как клеточных, так и гуморальных иммунных механизмов.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина