Участие других факторов в патогенезе острых агранулоцитозов

10.01.2013

Миелотоксические и иммунные эффекты лежат в основе развития большинства острых индуцированных агранулоцитозов [Pisciotta А. V., 1973]. При миелотоксических агранулоцитозах, вызываемых цитостатическими препаратами, их суммарные дозы очень различны, что указывает на существование еще неизвестных механизмов, определяющих чувствительность клеток к тому или иному препарату.

Более того, лекарства, не обладающие собственно цитостатическими свойствами вызывают агранулоцитоз лишь у определенного круга лиц, и поэтому его возникновение невозможно предсказать. В таких случаях нельзя исключить ферментные изменения в клетках, возможно, врожденные, или у лиц, повышенно чувствительных к обычным терапевтическим концентрациям цитостатических и нецитостатических препаратов — нарушение метаболизма лекарственных веществ вследствие поражения печени или выведения из организма самих веществ и/или их производных.

В механизме нарушения гранулоцитопоэза, помимо дефекта гемопоэтических стволовых клеток вследствие внутриклеточных расстройств или воздействия антител, определенная роль придается повреждению его гуморальных регуляторов.

При этом нарушается механизм обратной связи, предполагающий равновесие гуморальных стимуляторов и ингибиторов гранулоцитопоэза (колониестимулирующего фактора, простагландина Е, интерферона, колониеингибирующего фактора, кейлонов и т. д.), необходимое для поддержания нормального тканевого гомеостаза [Cline М. J, et al., 1978; Kelton J. G. et al., 1978].

Значение патологии микроокружения в становлении гранулоцитопений изучено мало, хотя имеются отдельные сообщения о нарушении микроархитектоники сосудов костного мозга, структуры паренхимы, что может отрицательно влиять на процессы клеточного метаболизма [Чертков И. Л., Фриденштейн А. Я., 1977].

В последние годы накоплены также данные о влиянии Т-лимфоцитов па гранулоцитопоэз. Так, показано, что Т-лимфоциты усиливают созревание гемопоэтических стволовых клеток в гранулоцитарном направлении, а при некоторых патологических состояниях обладают супрессорным действием на миелопоэз.

В связи с этим расстройство функций клеточного иммунитета обсуждается в качестве одного из возможных патогенетических путей становления гранулоцитопенических состояний [Cline М. J., 1975].

В изучение роли распределительных механизмов в патогенезе нейтропений существенный вклад внесли исследования с Н3-диизопропилфлюорофосфатом, позволившие проследить обмен между нейтрофилами циркулирующего и краевого пулов.

Показано, что при некоторых инфекциях, коллагеновых и эндокринных заболеваниях, а также при введении бактериального эндотоксина, анафилактическом шоке, гемодиализе уменьшение количества циркулирующих гранулоцитов обусловлено их чрезмерным краевым стоянием.

При этом общий объем пулов и скорость обмена между пулами могут быть не изменены, что позволяет причислить такие состояния к «ложным нейтропениям».

Имеются также данные о различных дефектах в ферментном составе лейкоцитов, что позволяет некоторые нейтропенические состояния расценивать как ферментопенические [Истаманова Т. С., Алмазов В. А., 1961].

Суммируя сказанное, можно заключить, что патогенез агранулоцитозов сложен, состоит из многих звеньев, включающих функциональную недостаточность гранулоцитопоэза, нарушение гуморальных и клеточных регуляторов, ответственных за гемопоэз, расстройство иммунных распределительных механизмов, морфологические и функциональные нарушения самих нейтрофилов.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина