Дифференцировка миелотоксических агранулоцитозов с иммунными
Поскольку не всегда удается достаточно четко дифференцировать миелотоксические агранулоцитозы с иммунными, следует иметь в виду некоторые косвенные признаки. Они не являются абсолютно достоверными, но все же могут помочь в диагностике.
Так, считается, что при иммунонейтропениях:
- лейкоцитопения, особенно в первые дни, умеренная (1 — 2*109/л), а гранулоциты снижаются, часто до нуля; при миелотоксических агранулоцитозах обычно наблюдается параллелизм между количеством лейкоцитов (иногда снижающихся до 0,1 — 0,2*109/л) и гранулоцитов;
- как правило, поражение гранулоцитопоэза бывает изолированным, тромбоцитопения и ретикулоцитопения отсутствуют;
- при гистологическом исследовании трепанобиоптата подвздошной кости выявляется достаточная клеточность, что подтверждает разрушение в первую очередь зрелых форм гранулоцитов.
Лечение острых агранулоцитозов
Трудности дифференцированной терапии при миелотоксических и иммунных агранулоцитозах состоят в том, что не всегда удается с определенностью разграничить эти состояния. Это связано с тем, что, с одной стороны, нет абсолютно четких критериев их диагностики, а с другой — одни и те же препараты могут вызывать как миелотоксические, так и иммунные нейтропении.
Во всех случаях необходимо прежде всего попытаться выяснить этиологический фактор агранулоцитоза и рекомендовать больному устранить этот фактор.
В лечении иммунных нейтропений ведущая роль принадлежит стероидным гормонам, которые назначают в больших дозах — до 120 — 200 мг/сут. Об их использовании при миелотоксических агранулоцитозах мнения разноречивы — от категоричных высказываний о нецелесообразности применения до возражений только против больших доз препарата.
Указывается, что гормоны замедляют миграцию гранулоцитов в ткани, когда они необходимы для локальной борьбы с инфекциями, способствуют истощению резервного пула гранулоцитов, могут маскировать инфекционные осложнения; нежелательны их эффекты, заключающиеся в задержке фагоцитоза, митозов и синтеза ДНК, ведущие к торможению пролиферации клеток лимфоцитопоэза и плазматизации.
Назначение средних и малых доз стероидных гормонов считается оправданным в связи с их антитоксическим и антиаллергическим влиянием [Баранов А. Е. и др., 1974, 1975; Воробьев А. И. и др., 1975, 1977, 1979; Файнштейн Ф. Э., 1980].
Поскольку клиническая картина заболевания определяется прежде всего локализацией и тяжестью инфекции, основные усилия должны быть направлены на профилактику дальнейшего инфицирования и борьбу с уже развившимися поражениями.
Необходимо помещать больных в асептические условия (стерилизация воздуха и пищи). Для предотвращения кишечного инфицирования назначают неадсорбируемые антибиотики, обычно полимиксин, канамицин, ристомицин, гентамицин, обязательно фунгициды.
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина
- Врожденный дискератоз
- Хроническая доброкачественная нейтропения детей
- Врожденные нейтропении
- Эффективность сочетанного применения антибиотиков широкого спектра действия и трансфузий гранулоцитов
- Хронические нейтропении
- Развитие «вторичных» иммунонейтропений
- Хронические нейтропении при соматических заболеваниях
- Антибактериальная терапия
- Патогенез острых агранулоцитозов
- Патогенез миелотоксических агранулоцитозов
- Участие других факторов в патогенезе острых агранулоцитозов
- Клинико-гематологические данные при острых агранулоцитозах
- Инфекционные осложнения при агранулоцитозах