Патогенез миелотоксических агранулоцитозов

10.01.2013

Нарушения гранулоцитопоэза I типа характерны для миелотоксических агранулоцитозов. Различают цитолитический, антиметаболический и идиосинкратический механизмы их развития [Williams J. et al., 1972]. По цитолитическому типу действуют такие препараты, как циклофосфан, винкристин, винбластин, натулан, а также ионизирующая радиация.

Указанные агенты, обладающие ДНК-повреждающей способностью, приводят к нарушению пролиферации костномозговых клеток и прекращению миелопоэза.

Антиметаболический тип поражения лекарствами может быть обусловлен вмешательством в пуриновый или пиримидиновый обмен или нарушением синтеза ДНК. По этому типу действуют противоопухолевые химиотерапевтические агенты в обычных терапевтических дозах, алексан, 6-меркаптопурин, а также левомицетин, амфотерицин, из химических агентов — бензин, мышьяк, окись азота.

Аналогично действие фенотиазиновых производных, мепазина, промазина, антитиреоидных препаратов, антигистаминных средств, фунгицидов.

Оба типа реакций — цитолитический и антиметаболический — зависят от дозы, длительности применения препаратов, а часто и от характера основного заболевания. Наконец, идиосинкратический тип часто наблюдается при применении препаратов, содержащих бензольное кольцо. Это одна из форм гиперчувствительности, причем лекарства идиосинкратического действия могут вызывать острые и хронические реакции. Острые реакции, вызываемые такими лекарствами, как индометацин и прокаинамид, не имеют связи с дозами и продолжительностью терапии. Реакция развивается уже через несколько часов после применения и предполагает обязательно хотя бы одно предшествующее введение препарата. Для некоторых лекарств (фенилбутазон, сульфаниламиды, хлорамфеникол) имеют значение доза и продолжительность терапии, несмотря на преимущественную роль факторов повышенной чувствительности.

Патогенез иммунных нейтропений

В основе развития иммунонейтропений лежит принципиально иной механизм, нежели при миелотоксических агранулоцитозах [Cline М. J. et al., 1976]. Патогенез этих состояний заключается не в остановке продукции нейтрофилов, а в гибели их в крови и костном мозге, иногда на уровне частично детерминированных гемоиоэтических стволовых клеток вследствие появления антигранулоцитарных антител.

Чаще они образуются под влиянием некоторых медикаментов, являющихся гаптенами. Возникновение иммунного агранулоцитоза мало зависит от дозы веществ, важную роль играет необычайно повышенная чувствительность к ним.

Среди лекарств, вызывающих иммунную нейтропению, основное место принадлежит амидопирину (80% случаев). Аналогичное действие приписывают бутадиону (у 1 из 124 000 больных), анальгину, фенацетину, сульфаниламидам, барбамилу, диамоксу, ПАСК, тубазиду, этоксиду, стрептомицину, пипольфену и др.

Антитела к гранулоцитам или их предшественникам выявляются далеко не во всех случаях иммунного агранулоцитоза, что связано с несовершенством существующих методик. Косвенным отражением нарушения иммунологических механизмов является обнаружение иммунных комплексов в сыворотке больных.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина