Одномерный анализ

02.04.2009

При одномерном анализе некоторые клинические и электрокардиографические данные (стенокардия покоя, перемежающаяся хромота, депрессия или подъем сегмента ST, нарушение внутрижелудочковой проводимости) были связаны с плохим прогнозом. Но количество больных с перечисленными признаками сравнительно невелико (5 — 15%), что обусловливает их низкую чувствительность и указывает на необходимость поиска других прогностически важных факторов.

Из показателей, полученных при обследовании больных через 3 мес после перенесенного инфаркта миокарда, наиболее информативными для прогноза остаются некоторые виды нарушений ритма сердца. На этой стадии выявляется достоверная связь между летальностью и регистрируемыми на протяжении многих часов желудочковыми экстрасистолами.

В группе больных без желудочковых экстрасистол на суточной ЭКГ наблюдалось, так же как и в ранние сроки после инфаркта миокарда, наименьшее количество летальных исходов (2,1%). С увеличением времени, т. е. количества часов, в течение которых были зарегистрированы желудочковые экстрасистолы, установлено прямо пропорциональное увеличение показателя летальности в соответствующих подгруппах больных.

Наибольшая летальность (15,8%), т. е. в 8 раз выше, чем у больных без желудочковых экстрасистол, оказалась среди лиц, желудочковые экстрасистолы у которых обнаруживались на протяжении 13 ч и более. Среди больных, у которых экстрасистолы регистрировались в течение 5 — 12 ч, летальность была в 2 раза меньше. Полученные различия высокодостоверны (χ2 = 15,53; р = 0,001). Спустя 3 мес после перенесенного инфаркта миокарда только с помощью многомерного анализа удается выявить прогностически неблагоприятное значение залповых экстрасистол (три и более подряд или короткий пароксизм желудочковой тахикардии).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур