Определение рационального выбора лечения

02.04.2009

Для определения рационального выбора лечения или правильного решения вопросов, связанных с определением трудоспособности заболевшего, необходимо идентифицировать подгруппы больных с различным прогнозом. В наблюдениях P. White и соавт. было отмечено, что артериальная гипертония, сердечная недостаточность, кардиомегалия обусловливают повышенный риск летального исхода.

По данным W. J. Block и соавт. (1952), полученным при наблюдении за 5766 больными со стенокардией, наличие у них гипертрофии левого желудочка, артериальной гипертонии, недостаточности кровообращения и изменений на ЭКГ сочетается со значительным уменьшением выживаемости по сравнению с лицами, не имеющими пере численных нарушений. Наихудший прогноз имеют больные с недостаточностью кровообращения.

В течение 5 лет из них остается в живых только около 20%. Эти выводы были подтверждены и другими исследованиями, выполненными в более позднее время. Однако в этих исследованиях не приводятся данные о факторах, определяющих неблагоприятные исходы в других группах больных, у которых отсутствуют перечисленные нарушения.

Особенно малоизученными оставались факторы, способствующие возникновению внезапной смерти. Поэтому в 1974 г. нами совместно с группой сотрудников [Т. М. Смирнова, Л. А. Иванова, А. Б. Сумароков, Е. А. Свет, В. Н. Жуков, В. В. Котляров] в рамках соглашения США по проблеме «Внезапная смерть» было начато исследование по выявлению факторов, оказывающих влияние на характер отдаленных исходов у больных, перенесших острый инфаркт миокарда. В исследование включены 730 мужчин в возрасте 24 — 65 лет.

Большинство из них (568 человек) были взяты под наблюдение в срок 28 — 35 дней (первая группа) после возникновения инфаркта миокарда (перед выпиской из стационара) и только 162 человека — спустя 3 мес и более (вторая группа) после перенесенного определенного или возможного инфаркта миокарда.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур