Ряд клинических признаков
Ряд клинических признаков (стенокардия напряжения, артериальная гипертония, инфаркт миокарда в анамнезе, перенесенный острый определенный или возможный инфаркт миокарда), взятых в отдельности, достоверно не ассоциируются с повышенным риском внезапной смерти. Однако в комплексе с высокими градациями желудочковых экстрасистол (спаренные, залповые, ранние) их информативность для прогноза возрастает.
При анализе комбинаций признаков наилучший прогноз жизни был отмечен у больных с низкими градациями желудочковых экстрасистол (редкие монотопные, политопные или отсутствие экстрасистол) и у перенесших возможный инфаркт миокарда или не имевших приступов стенокардии.
Наличие желудочковых экстрасистол высоких градаций (спаренных, залповых или ранних) ассоциируется со значительно более высокими показателями летальности от ИБС, в том числе и внезапной смерти, во всех подгруппах больных, разделенных на основе указанных клинических признаков.
Особенно высока летальность от ИБС в подгруппах с повторными инфарктами миокарда и артериальной гипертонией (соответственно 17,0 и 16,7%), у которых имелись высокие градации желудочковых экстрасистол. Летальность в указанных подгруппах в 2,5 раза выше, чем в группе больных, состоящей из всех включенных в исследование спустя 28 — 35 дней от начала инфаркта миокарда.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Летальность от ИТ5С в зависимости от стабильности регистрации желудочковых экстрасистол на протяжении суток
- ИТ5С (Повышенная летальность)
- Наджелудочковые экстрасистолам
- Влияние стенокардии напряжения на прогноз жизни
- Оценка естественного течения ИБС
- Определение рационального выбора лечения
- Диагноз инфаркта миокарда
- Количество больных с недостаточностью кровообращения
- Летальность от ИБС в зависимости от максимальных градаций желудочковых экстрасистол
- Прогноз жизни для больных
- Одномерный анализ