Количество больных с недостаточностью кровообращения

02.04.2009

Количество больных с недостаточностью кровообращения было небольшим (6 — 8%), так как при обнаружении выраженных симптомов (II — III стадия) недостаточности кровообращения больные в исследование не включались.

У большинства обследованных (76 — 70%) были увеличены объемы сердца. У каждого третьего-пятого из числа обследованных было обнаружено повышенное содержание холестерина или сахара в крови. При записи ЭКГ в течение 24 ч с помощью портативных устройств нарушения желудочкового ритма выявляются с одинаковой частотой в разные сроки после перенесенного инфаркта миокарда (86 — 87%).

Частота обнаружения желудочковых экстрасистол высоких градаций (парные, залповые и ранние) имеет тенденцию к уменьшению в более отдаленные сроки после инфаркта миокарда. Наджелудочковые экстрасистолы регистрировались практически у одинакового числа больных (63%) в сроки 3 и 12 мес, в то время как в более ранние сроки они выявлялись у несколько большего числа больных (70%). Кратковременные и бессимптомно протекающие пароксизмы наджелудочковой тахикардии были обнаружены у 2,7 — 3,7% больных. На ЭКГ покоя в 12 отведениях синусовая брадикардия или синусовая тахикардия выявлена у 8 — 17% обследованных.

В течение двухлетнего периода наблюдения умерло 86 человек, повторный инфаркт миокарда перенесли 43 человека. От ИБС умерло 70 больных, в том числе внезапно — 52 человека. Другие заболевания (онкологические, инсульт мозга и т. д.) явились причиной смерти у 16 обследованных. Наибольшее количество летальных исходов от ИБС зарегистрировано в течение первого года.

Этот показатель выше, чем на 2-м году наблюдения. Из показателей обследования, полученных в ранние сроки после перенесенного инфаркта миокарда (28 — 35 дней), высокодостоверная связь выявляется между максимальными градациями желудочковых экстрасистол, зарегистрированными на ЭКГ в течение 24 ч, и смертью от ИБС, в том числе внезапной. Из приведенных данных следует, что летальность от ИБС, включая случаи внезапной смерти, имеет четкую зависимость от характера ранее выявленных желудочковых экстрасистол. Наиболее низкие показатели летальности отмечены в группе больных, у которых в течение суток не удается зарегистрировать желудочковых экстрасистол.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур