Дифференциальная диагностика стенокардии как формы ишемической болезни сердца

Острый перикардит

При остром перикардите также имеют место боли в области сердца, шум трения перикарда, повышение температуры, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, повышение активности некоторых ферментов в крови. Перикардит обычно развивается как осложнение ревматизма, туберкулеза, уремии, пневмонии, иногда острых инфекций верхних дыхательных путей. При перикардите не наблюдается иррадиации боли, типичной для ИМ. Диагностическое значение имеет связь боли с движениями,…

Абдоминальная форма ИМ

Абдоминальную форму ИМ трудно отличить от острых заболеваний органов брюшной полости. Локализация болей в подложечной области или в правом верхнем квадранте живота, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, заставляет думать о возможности острого гастрита, холецистита, приступа желчнокаменной болезни, прободной язвы желудка, острого панкреатита. Как и ИМ, все эти заболевания сопровождаются повышенной температурой и лейкоцитозом. Большую помощь в…

Перфоративная язва желудка

При перфоративной язве желудка или двенадцатиперстной кишки боли обычно наблюдаются только в эпигастральной области, не распространяясь на грудину, не имеют типичной для ИМ иррадиации. Живот обычно втянут, тогда как при ИМ скорее вздут. Столь выраженного и постоянного напряжения брюшной стенки и таких симптомов раздражения брюшины, какие имеют место при перфоративной язве, при ИМ не бывает….

Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс («пневмоторакс у здоровых»), особенно левосторонний, может напоминать картину острого ИМ. Обычно он развивается у лиц молодого возраста. Боли при этом могут быть очень интенсивными, локализуются в боку, в области сердца. Обычно развиваются одышка, тахикардия, цианоз, снижается АД. Лихорадки, лейкоцитоза, увеличения СОЭ, как правило, не наблюдается, если пневмоторакс не осложняется плевритом. Активность ферментов в…

Острая пищевая токсикоинфекция

Острая пищевая токсикоинфекция нередко приводит к развитию коллапса с резким снижением АД. При этом могут появиться боли в области сердца, которые иногда принимают за ангинозный приступ. Тщательно собранный анамнез и отсутствие характерных для ИМ изменений ЭКГ позволяют исключить диагноз ИМ. В то же время следует помнить, что в начальном периоде ИМ, особенно при абдоминальной форме…

Расслаивающая аневризма аорты

В некоторых случаях ИМ трудно отличить от других заболеваний, которые имеют сходную с ним клиническую картину. Так, при расслаивающей аневризме аорты имеют место резкие боли в груди, сопровождающиеся снижением АД, одышкой, иногда обморочным состоянием. Отмечаются повышение температуры, увеличение числа лейкоцитов в крови и СОЭ. При дифференциальной диагностике расслаивающей аневризмы аорты и ИМ следует обратить внимание…

Тромбоэмболии легочной артерии

Трудна дифференциальная диагностика ИМ и тромбоэмболии легочной артерии. Для последней характерны острое начало болезни, резкая одышка, цианоз, тахикардия, нарушение ритма сердца, шок, позднее температурная реакция, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, повышение активности некоторых ферментов в крови (АсАТ, ЛДГ и др.), что связано с развитием инфаркта легких, а в дальнейшем инфарктной пневмонии с сопутствующим плевритом. Боли в грудной…

Особенности топографического расположения гипоталамуса

Хотя стенокардия является хорошо очерченным клиническим симптомокомплексом и в 85—90% всех случаев, по опыту большинства клиницистов, возникает у больных атеросклерозом, при дифференциальной диагностике все же возникают известные трудности. При рассмотрении тех случаев грудной жабы, которые не связаны с атеросклеротическим поражением венечных сосудов, надо учитывать, прежде всего, возможность органического поражения венечных артерий другого происхождения. По данным…

Развитие приступов стенокардии

Развитие приступов стенокардии у больных с диэнцефальным синдромом может быть понято, исходя из экспериментальных данных о влиянии раздражения гипоталамических центров на коронарный кровоток (А. В. Тонких с соавт., 1962). Возникновение ангинозного приступа во время кризов, особенно протекающих с симпатическими эффектами, может быть связано с увеличением содержания катехоламинов в крови, повышением артериального давления и тахикардией. При…

Дисметаболическая грудная жаба

Типичным представителем дисметаболической грудной жабы считается грудная жаба при анемии, Однако улиц с нормальными венечными сосудами анемия компенсируется ускорением венечного кровотока и потому приступы стенокардии возникают, и то не во всех случаях, лишь при резко выраженном малокровии. Мы, как, очевидно, и многие клиницисты, наблюдали больных с резчайшей анемией (периициозной, на фоне хронической почечной недостаточности, миэлофиброза,…