Острая пищевая токсикоинфекция

18.05.2009

Острая пищевая токсикоинфекция нередко приводит к развитию коллапса с резким снижением АД. При этом могут появиться боли в области сердца, которые иногда принимают за ангинозный приступ. Тщательно собранный анамнез и отсутствие характерных для ИМ изменений ЭКГ позволяют исключить диагноз ИМ. В то же время следует помнить, что в начальном периоде ИМ, особенно при абдоминальной форме его, наряду с тошнотой и рвотой в отдельных случаях может наблюдаться и диарея. Такая клиническая картина с одновременным развитием шока чаще имеет место у пожилых людей и может быть причиной ошибочного диагноза пищевого отравления. Для исключения диагностических ошибок во всех подобных случаях необходимы подробный расспрос больного о начале заболевания, наличии и характере болей в области сердца и сопоставление данных анамнеза с результатами, полученными физикальным и лабораторно-инструментальным методами обследования.

Левосторонний грудной радикулит — частая причина гипердиагностики ИМ.

Отличить ИМ довольно легко. Боль при грудном радикулите четко связана с актом дыхания, движениями, изменением положения тела. Отмечается выраженная болезненность при пальпации паравертебральной области, по ходу межреберных нервов. Результаты физикального обследования больного, изучение ЭКГ, данные клинического и биохимического исследования крови позволяют в таких случаях окончательно отказаться от диагноза ИМ. Также не трудно отличить от ИМ опоясывающий лишай. Последний сопровождается сильными болями, которые при локализации их в левой половине грудной клетки могут быть ошибочно расценены как ангинозные.

Причиной диагностических ошибок бывает и дисгормональная кардиопатия, которая возникает у женщин в климактерическом или предклимактерическом периоде, а также на фоне других гормональных нарушений. Боли при этом заболевании нетипичны для стенокардии и не купируются нитроглицерином. На ЭКГ наблюдаются изменения зубца Т и интервала S — Т преимущественно в правых грудных отведениях. При клиническом анализе крови не выявляются характерные для ИМ лейкоцитоз, изменения лейкоцитарной формулы, увеличение СОЭ. Активность ферментов в крови не повышена. В последние годы все чаще описываются случаи идиопатической кардиомиопатии, псевдокоронарную форму которой приходится дифференцировать от ИБС и ИМ. Диагностика идиопатической кардиомиопатии трудна, особенно в условиях клиники неотложных состояний. Часто в таких случаях диагностируют ИБС, ИМ.

При псевдокоронарной форме кардиомиопатии наблюдаются болевые приступы, напоминающие стенокардию, разнообразные нарушения ритма и проводимости, кардиомегалия, прогрессирующая сердечная недостаточность. На ЭКГ нередко имеются признаки рубцовых изменений миокарда. Для установления правильного диагноза необходимы тщательная оценка анамнеза, данных физикального обследования, лабораторных и инструментальных методов и наблюдение за течением болезни [Николаева Л. Ф., Руда М. Я., 1974].

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда