Наблюдения за группой больных

09.11.2012

У больных этой группы (смотрите таблицу ниже) наиболее часто были поражены митральный (19 больных) и трикуспидальный (19 больных) клапаны. Сочетанное поражение двух или более клапанов выявлено у 15 больных. Поражение клапанов аорты и легочной артерии встречалось значительно реже.

Частота поражений клапанов сердца в стадии микросимптомов (бородавчатый эндокардит)

Диагноз Возраст Число больных Число поражений внутрисердечных структур
клапаны эндокард
митральный трикуспидальный аортальный легочной артерии
Дефект межпредсердной перегородки 25 дней — 2 года 2 2 __ __ __ __
Тетрада Фалло 25 дней — 3 года 16 5 7  — 2 2
Дефект межпредсердной перегородки 3 мес 1 1  —  —  — 1
Двухкамерное сердце 3мес 1  — 1  —  —  —
Дефект межжелудочковой перегородки 6 мес — 4 года 5 1 4  — 4 4
Атриовентрикулярная коммуникация 6 мес — 5 лет 3 1 2 1 1 1
Открытый артериальный проток 2 года 3 3  —  —  —  —
Открытый артериальный проток, стеноз легочной артерии 2 года 1 1  —  —  —  —
Тетрада Фалло, открытый артериальный проток (бородавки в области протока) 11 мес 1 1 1  —  —  —
Транспозиция магистральных сосудов 4 мес — 7 лет 3 3 2 1  — 1
Фиброэластоз эндокарда 2 года 1 1 1 —-  —  —
Всего   37 19 19 2 3 10

В стадии бородавчатого эндокардита в процесс вовлекалась поверхность клапанов, усиливались процессы дезорганизации соединительной ткани, появлялись фибриноидные изменения коллагена, обширные лимфоклеточные инфильтраты (смотрите рисунок ниже).


Бородавчатый эндокардит

Бородавчатый эндокардит

Образование на клапане. Х200.


Макроскопически всегда выявлялись бородавчатые наложения на клапанах. Патоморфологические изменения обнаруживались не только на эндокарде клапанов, но и в других отделах сердца: клапанном кольце, пристеночном эндокарде, миокарде и перикарде. На разных клапанах и даже на разных створках одного и того же клапана иногда отмечались разные стадии воспалительных изменений — от наиболее ранних (мукоидный отек) до склероза с выраженным огрубением коллагеновой стромы.

Стадия септических проявлений (тромбоязвенный эндокардит)

Стадия септических проявлений эндокардита характеризуется присоединением микрофлоры к патологическому процессу на клапане. Клиническая и морфологическая картины типичны для затяжного септического эндокардита.

Морфология затяжного септического эндокардита отличается рядом присущих ему особенностей. Типичной формой является полипозно-язвенный или микотический эндокардит, при котором деструктивные процессы преобладают над репаративными и склеротическими. Макроскопически на поверхности клапанов и в толще их обнаруживаются грубые дефекты ткани. Язвы располагаются на различном уровне, нередко сливаются.

На дне и в глубине язв обильные тромботические Наложения в виде крупных полипозных наростов или шаровидных образований.

Нередко разрастания напоминают цветную капусту или кондиломы. Тромботические массы рыхлые, имеют желтовато-бледный или сероватый цвет, мягкую консистенцию, легко отрываются, давая начало эмболическим процессам. Иногда они становятся сухими, крошатся; в дальнейшем в них откладывается известь.

Если процесс прогрессирует, то тромботические массы подвергаются размягчению и распаду; при этом они приобретают грязно-серый или зеленоватый цвет.


«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко