Диагноз бактериального эндокардита в стадии микросимптомов

09.11.2012

У ряда больных, которых мы наблюдали, был установлен диагноз бактериального эндокардита в стадии микросимптомов, а при вскрытии обнаружены признаки бородавчатого эндокардита. Часть больных погибла после оперативного вмешательства. У некоторых из них непосредственной причиной смерти явился бактериальный эндокардит.

Макроскопические изменения клапанов и пристеночного эндокарда были выражены значительно (смотрите рисунок ниже).


Бородавчатый эндокардит клапанов

Бородавчатый эндокардит клапанов

Фиброэластоз эндокарда.


Паруса створок клапанов были полупрозрачными, утолщенными, слегка уплотненными или несколько деформированными. По свободному краю, по линии смыкания клапанов располагались бородавчатые образования различной величины (от микроскопически малых до 3 — 4 мм в диаметре).

Бородавки снимались с разной степенью трудности. Иногда они были настолько интимно сращены, что не снимались совсем. Консистенция бородавок также была различной (от рыхлой до плотной), цвет белесоватый, розоватый или серовато-розоватый. Эндотелий в местах прикрепления бородавок был эрозирован.

В одном случае отмечено значительное спаяние парусов митрального, в другом — трикуспидального клапана. Бородавчатые наложения на пристеночном эндокарде правого предсердия были выявлены у одного больного, причем эндокардита клапанов при этом не найдено.

Изменения пристеночного эндокарда различных отделов сердца выявлены в 10 наблюдениях. В одних случаях они характеризовались легкой белесоватостью эндокарда, в других — выраженным утолщением его. В 2 случаях имели место изменения хордальных нитей с огрубением сосочковых мышц в виде утолщения, укорочения, деформации, уплотнения и спаяния их.

Гистологически у больных этой группы обнаруживались характерные изменения. Наряду с явлениями отека, набухания и незначительной клеточной инфильтрации соединительной ткани эндокарда и клапанов становилась более выраженной дезорганизация соединительной ткани с явлениями фибриноидного набухания коллагена.

На поверхности клапанов имелись наложения фибрина с той или иной степенью организации, наблюдалась очаговая пролиферация эндотелия по свободному краю (смотрите рисунок ниже).


Наложение фибрина на клапане

Наложение фибрина на клапане

Лимфоцитарные скопления. X120.


В толще клапанов обнаружены очаговые лимфоклеточные скопления с примесью фибробластов и гистиоцитов.

В миокарде отмечена гипертрофия мышечных волокон с участками фрагментации, явлениями белковой и жировой дистрофии с участками лизиса отдельных мышечных волокон, отек и склероз межмышечной стромы, очаговые кровоизлияния.

Сосуды миокарда оказались полнокровными, стенки их были утолщены с гистиолимфоцитарными скоплениями, набуханием и слущиванием эндотелия. В просвете сосудов обнаруживались лейкостазы и слущенный эндотелий.

Периваскулярно определялись явления отека и организации соединительной ткани.


«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко