Идиопатические пароксизмальные и хронические ЖТ

28.07.2009

Весьма показательны и материалы Н. Kulbertus (1983).

Подчеркивая, что ЖТ могут возникать у лиц со здоровым сердцем, чаще у юношей и детей, автор предлагает разделить эти случаи на 4 типа:

  • тип I — «желудочковый Бювере» (термин принят Лионской кардиологической школой — R. Fromenl, 1932), т. е. пароксизмальная ЖТ, сходная с приступами наджелудочковой (АВ реципрокной) ПТ. Хотя такая ЖТ протекает в основном благоприятно, у части больных находят признаки право или левожелудочковой дисплазии — органического заболевания сердца;

  • тип II — приступы ЖТ более часто возникают у молодых женщин, постоянно имеющих ЖЭ. Физическая нагрузка, эмоциональное возбуждение, беременность, алкоголь, табак усиливают проявления аритмии. Расстройства желудочкового ритма исчезают спустя несколько лет, однако ряд больных погибает от ЖТ;

  • тип III — между приступами ЖТ регистрируются ЖЭ с различными интервалами сцепления, частота ритма — от 80 до 150 в 1 мин, скорее это парасистолические ускоренные ритмы или парасистолическая ЖТ;

  • тип IV — наряду с полиморфными ЖЭ с неустойчивыми интервалами сцепления, включая R на Т, возникают приступы ЖТ, которые устраняются изопротеренолом, но не β-адреноблокаторами.

Недавно D. Mehta и соавт. (1989), основываясь на результатах эндомиокардиальной биопсии, предложили новый критерий для распознавания идиопатической правожелудочковой тахикардии. Если электрическая ось тахикардических комплексов QRS (блокада левой ножки) отклоняется книзу, то это скорее указывает на отсутствие морфологических и гистологических изменений в правом желудочке у лиц без видимых изменений сердца (помимо ЖТ).

Отклонение электрической оси тахикардических комплексов QRS (блокада левой ножки) кверху часто отражает развитие интерстициального фиброза в правом желудочке (правожелудочковая кардиомиопатия — В. Магоп, 1988).

Итак, ЖТ может быть первым и достаточно долго единственным проявлением различных тяжелых органических заболеваний сердца. Врач обязан настойчиво и последовательно искать причину приступов ЖТ, возникающих у «здоровых» людей, в том числе и у детей. Это, однако, не перечеркивает возможности развития доброкачественной, идиопатической ЖТ у молодых людей, действительно не имеющих структурных изменений в сердце. Мы полагаем, что в неопределившихся случаях следует пользоваться термином «ЖТ неясной этиологии».

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: