ЖТ при пролапсе створок митрального клапана

28.07.2009

При суточной регистрации ЭКГ приступы ЖТ были зарегистрированы у 1 из 12 больных с ПМК (8,3%). Более детальный анализ показывает, что частота эпизодов ЖТ зависит от выраженности митральной регургитации.

Например, P. Kligfield и соавт. (1987) наблюдали приступы неустойчивой ЖТ (чаще правожелудочковой) в 35% случаев ПМК с митральной регургитацией и только в 5% ПМК, не осложненного митральной регургитацией.

Такая же зависимость выявилась и в отношении ЖЭ высоких градаций по Лауну. В ряде клинических исследований, как уже подчеркивалось, была установлена связь между сложными желудочковыми тахиаритмиями и внезапной смертью больных с ПМК. R. Nishimura и соавт. (1985) это отметили у 3 из 6 больных, погибших внезапно.

По-видимому, особенно опасно сочетание спаренных ЖЭ или приступов ЖТ с выраженной митральной регургитацией. Правда, эта группа повышенного риска составляет лишь 2% (или еще меньше) от общего числа лиц, имеющих ПМК.

Рассматривая причины злокачественных ЖТ (полиморфной и др.) и аритмической смерти больных с ПМК, нельзя вновь не упомянуть и об удлинении интервала Q—Т, хотя значение этого фактора при ПМК еще четко не определено.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: