Влияние приступов ЖТ на гемодинамику и клинику у больных ИБС

27.07.2009

До последних лет отсутствовали фактические данные о непосредственных механизмах тяжелых нарушений кровообращения, вызываемых приступами устойчивой ЖТ.

Теперь известно, что резкое понижение МО сердца, возникающее в период приступа, в основном связано с двумя обстоятельствами:

  • понижением диастолического наполнения сердца;
  • уменьшением его систолического опорожнения.

Среди причин, ведущих к понижению наполнения сердца, можно выделить: укорочение диастолы во время частого ритма, неполное расслабление желудочков, повышение жесткости их стенок в период диастолы, рефлекторные влияния на величину венозного возврата крови к сердцу.

К числу причин, изменяющих систолическое опорожнение сердца, относятся: некоординированные сокращения различных участков мышцы левого желудочка, ишемическая дисфункция миокарда, отрицательный эффект очень частого ритма, митральная регургитация крови.

У больных с ФВ левого желудочка 50% (в период синусового ритма) приступ ЖТ вызывает снижение УО и АД в основном за счет неполного расслабления желудочков в диастолу. На эхокардиограмме и вентрикулограмме полость левого желудочка оказывается уменьшенной. Если у больных в период синусового ритма ФВ отчетливо понижена (40%), то приступ ЖТ сопровождается выраженной дискоординацией систолы и резким снижением систолического опорожнения.

Как дискоординация сокращений левого желудочка, так и неполное его расслабление — следствие нарушенной последовательности электрического возбуждения желудочков. Аналогичные нарушения кардиодинамики можно наблюдать при устойчивой ЖТ у больных с дилатационной кардиомиопатией и другими тяжелыми органическими заболеваниями миокарда.

Связанные с характером гемодинамических реакций клинические проявления ЖТ варьируют от больного к больному, что зависит от многих обстоятельств, главные из которых: частота ритма, длительность приступа, тяжесть основного заболевания сердца. У больных с острым инфарктом миокарда или с постинфарктной аневризмой левого желудочка приступ ЖТ может вызвать обморок, иногда заканчивающийся фатально.

Ряд больных впадают в состояние шока с характерными для него признаками. Весьма часто у больных появляется одышка (дыхание становится коротким) либо развивается удушье, переходящее в отек легких. Обычно приступ ЖТ усиливает стенокардию. Некоторые больные ощущают головокружение, ухудшение зрения и другие симптомы острой ишемии мозга. Хорошо известен тахикардический вариант синдрома MAC.

Нельзя, однако, не упомянуть о других больных, у которых приступы неустойчивой и «медленной» ЖТ протекают бессимптомно либо сопровождаются кратковременным чувством слабости. Легче переносится и постоянно-возвратная ЖТ с низкой частотой ритма (100—120 в 1 мин) в коротких «залпах», разделенных синусовыми комплексами.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: