ЖТ и другие злокачественные желудочковые аритмии при реперфузии миокарда после его острой ишемии (клинические данные)

27.07.2009

Клинические данные о реперфузионных аритмиях противоречивы [Шальнев В. И., 1988]. J. Goldberg и соавт. (1983) вводили внутрикоронарно препарат стрептокиназы 21 больному с тромбозом коронарной артерии. Быстрое и устойчивое восстановление коронарного кровотока произошло у 17 больных.

У 12 из них возникли преходящие нарушения ритма и проводимости, у 10 больных — ускоренный идиовентрикулярный ритм с частотой от 70 до 95 в 1 мин, у 3 — полная АВ блокада, у 2 — выраженная синусовая брадикардия, у 3 — желудочковая экстрасистолия. Для лечения брадикардий потребовалось введение атропина или короткий период ЭКС.

Авторы не регистрировали приступов ЖТ, что наблюдали у 5 — 17% больных, подвергшихся реперфузии, ряд других клиницистов [Ganz W. et al., 1981]. Возможно, что этому воспрепятствовало внутривенное вливание лидокаина во время реперфузии.

Другие данные получили F. Miller и соавт. (1986): ЖТ возникла у 100% больных с полной реперфузией миокарда, идиовентрикулярный ритм у этих больных регистрировался в 83% случаев. При субтотальной реперфузии ЖТ и идиовентрикулярный ритм появились у 100 и 63% больных соответственно. Исследователи пришли к выводу, что идиовентрикулярный ритм не всегда может рассматриваться как показатель осуществившейся реперфузии.

A. Gorgels и соавт. (1988) подчеркивают, что форма комплексов QRS идиовентрикулярного ритма зависит от того, какой сосуд подвергся реперфузии. При реперфузии левой огибающей коронарной артерии QRS никогда не имеет формы блокады левой ножки; при реперфузии правой коронарной артерии не бывает отклонения электрической оси QRS вниз.

N. Kerin и соавт. (1983) отметили у 28% больных со стенокардией Принцметла парные ЖЭ, ЖТ и ФЖ в момент прекращения болей, снижения сегмента ST до изоэлектрической линии или через несколько секунд после исчезновения приступа. D. Tzivoni и соавт. (1983) наблюдали у больных со стенокардией Принцметла возникновение ФЖ по окончании 8-минутного периода ишемии, во время которого аритмии не было.

По-видимому, многие процессы и реакции, связанные с реперфузией ишемического миокарда, все еще остаются непознанными [Голиков А. П. и др., 1991].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: