ЖТ и другие злокачественные желудочковые аритмии при реперфузии миокарда после его острой ишемии (клинические данные)
Клинические данные о реперфузионных аритмиях противоречивы [Шальнев В. И., 1988]. J. Goldberg и соавт. (1983) вводили внутрикоронарно препарат стрептокиназы 21 больному с тромбозом коронарной артерии. Быстрое и устойчивое восстановление коронарного кровотока произошло у 17 больных.
У 12 из них возникли преходящие нарушения ритма и проводимости, у 10 больных — ускоренный идиовентрикулярный ритм с частотой от 70 до 95 в 1 мин, у 3 — полная АВ блокада, у 2 — выраженная синусовая брадикардия, у 3 — желудочковая экстрасистолия. Для лечения брадикардий потребовалось введение атропина или короткий период ЭКС.
Авторы не регистрировали приступов ЖТ, что наблюдали у 5 — 17% больных, подвергшихся реперфузии, ряд других клиницистов [Ganz W. et al., 1981]. Возможно, что этому воспрепятствовало внутривенное вливание лидокаина во время реперфузии.
Другие данные получили F. Miller и соавт. (1986): ЖТ возникла у 100% больных с полной реперфузией миокарда, идиовентрикулярный ритм у этих больных регистрировался в 83% случаев. При субтотальной реперфузии ЖТ и идиовентрикулярный ритм появились у 100 и 63% больных соответственно. Исследователи пришли к выводу, что идиовентрикулярный ритм не всегда может рассматриваться как показатель осуществившейся реперфузии.
A. Gorgels и соавт. (1988) подчеркивают, что форма комплексов QRS идиовентрикулярного ритма зависит от того, какой сосуд подвергся реперфузии. При реперфузии левой огибающей коронарной артерии QRS никогда не имеет формы блокады левой ножки; при реперфузии правой коронарной артерии не бывает отклонения электрической оси QRS вниз.
N. Kerin и соавт. (1983) отметили у 28% больных со стенокардией Принцметла парные ЖЭ, ЖТ и ФЖ в момент прекращения болей, снижения сегмента ST до изоэлектрической линии или через несколько секунд после исчезновения приступа. D. Tzivoni и соавт. (1983) наблюдали у больных со стенокардией Принцметла возникновение ФЖ по окончании 8-минутного периода ишемии, во время которого аритмии не было.
По-видимому, многие процессы и реакции, связанные с реперфузией ишемического миокарда, все еще остаются непознанными [Голиков А. П. и др., 1991].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Фибрилляция и трепетание желудочков (факторы)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (новокаинамид, дизопирамид)
- Фибрилляция и трепетание желудочков (статистические данные)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (мексилетин)
- Фибрилляция и трепетание желудочков (первичная и вторичная ФЖ)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (токаинид, флекаинид)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда
- Сочетания противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (лидокаин)
- Лечение особых форм ЖТ (идиопатический синдром длинного интервала Q—Т)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (тримекаин, мексилетин)
- Лечение особых форм ЖТ (приобретенный синдром длинного интервала Q—Т)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (этмозин, этацизин, фенотоин)
- Лечение фибрилляции (трепетания) желудочков
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (временная эндокардиальная ЭКС)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих хронической ИБС или другими органическими заболеваниями сердца
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ