Электрофизиологические исследования ЖТ (патогенез)

24.07.2009

К типу реципрокных (re-entry) относится большинство случаев ЖТ у взрослых людей, детей и новорожденных. Е. Prystowsky и соавт. (1986) сумели воспроизвести при ЭФИ у больных ИБС, переносивших спонтанные приступы, устойчивую мономорфную ЖТ в 92%, неустойчивую мономорфную ЖТ — в 74% случаев. (см. также данные D. Wilber и соавт., 1990).

В группе больных с идиопатическими кардиомиопатиями воспроизведение устойчивой мономорфной ЖТ удалось в 79%, неустойчивой мономорфной ЖТ — в 53% случаев.

У больных с так называемой первичной электрической болезнью сердца эти показатели были такими: 79 и 40% соответственно. Среди больных, переживших остановку сердца (ФЖ в анамнезе), индукция ЖТ чаще обеспечивалась при ИБС (83%), чем при кардиомиопатиях (49%) и первичной электрической болезни сердца(30%).

Существует и ряд других электрофизиологических признаков, указывающих на то, что ЖТ связана с механизмом re-entry. Здесь мы ограничимся рассмотрением явления, известного под названием entrainment («вождение за собой», временное подчинение ритма), встречающегося в период частой электрической стимуляции сердца не только при ЖТ, но и при наджелудочковых реципрокных ПТ и ТП.

Наиболее характерные признаки «подчинения» желудочкового ритма следующие:

  • укорочение среднего цикла ЖТ до величины цикла более быстрой электрической стимуляции желудочков,

  • нарастающее изменение формы тахикардических комплексов QRS в ответ на увеличение частоты стимуляции, при определенной частоте стимуляции форма сливных комплексов постоянная, они отличаются от комплексов QRS, возникающих при стимуляции желудочков с той же частотой в период синусового ритма,

  • восстановление длины исходного тахикардического цикла и формы комплексов QRS после прекращения искусственной стимуляции желудочков [Waldo A. et al., 1983, Anderson К. et al., 1984, Okumura К. et al., 1987, Almendral J. et al., 1988].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: