Причины желудочковой экстрасистолии (гипертоническая болезнь)
По данным наших сотрудников Н. В. Ивановой и Г. А. Ребровой (1986), во II—III стадии заболевания ЖЭ отмечаются у 15% больных. Они не однородны по своему происхождению. Сам по себе значительный подъем АД может оказывать влияние на обменные и электрические процессы в миокарде левого желудочка с возникновением re-entry или постдеполяризаций. При снижении (нормализации) АД такие экстрасистолы исчезают.
Имеют своеобразие нарушения ритма, в том числе ЖЭ, появляющиеся на фоне клинической триады: артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, а также при сочетании упомянутой триады с гиповентиляцией легких (синдром Пиквика). Здесь действует комплекс факторов: вагусные рефлексы, гипоксемия, гипокалиемия, избыточная нагрузка на левый желудочек.
В литературе имеются сообщения о приступах аритмии (ЖЭ) у больных с периодами апноэ во сне. Этот синдром (sleep apnea syndrome — SAS) наблюдается у 60—80% тучных людей с артериальной гипертензией [Williams A. et al., 1985].
Изменения сердечного ритма, как правило, носят сложный характер: желудочковая и (или) предсердная экстрасистолия комбинируется с синусовой брадикардией или СА блокадой. Понижение оксигенации крови (гемоглобина) в момент апноэ, видимо, является одним из факторов, провоцирующих аритмии.
Следует упомянуть еще об одной причине экстрасистолии и других нарушений ритма у больных гипертонической болезнью. Мы имеем в виду применение диуретинов, в частности гипотиазида. Уровень ионов К+ в плазме =Sj3,5 м/л служит указанием для проведения у этих больных заместительной терапии препаратами калия или верошпироном, который более интенсивно повышает концентрацию калия в плазме.
Наконец, вполне реальной причиной нарушений ритма (экстрасистолии) при гипертонической болезни может быть неправильное использование симпатолитических средств [Кушаковский М. С., 1982].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Постинфарктный период, хроническая ИБС
- Лечение и профилактика экстрасистолии (острый лекарственный тест)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (этмозин)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (этацизин)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (мекситил, токаинид, кордарона)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертрофическая кардиомиопатияи и пролапс створок митрального клапана)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертоническая болезнь и митральный стеноз)
- Реципрокные комплексы, или возвратные экстрасистолы
- Реципрокные комплексы (критический уровень)
- Реципрокные комплексы (эхо)
- Причины желудочковой экстрасистолии (дилатацнонная и гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией)
- Причины желудочковой экстрасистолии (пролапс створок митрального клапана и дигиталисная интоксикация)
- Лечение и профилактика экстрасистолии
- Лечение и профилактика экстрасистолии (показания)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (желудочковая экстрасистолия)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (острый инфаркт миокарда)
- Желудочковые экстрасистолы (органические)