Функциональные пробы

Оценивая состояние периферической артериальной системы по данным реовазографии и объемной сфигмографии, можно прийти к ошибочному заключению, поскольку однотипные изменения регистрируемых кривых наблюдаются и при органических, и при функциональных нарушениях.

Для дифференциации обратимых функциональных и органических нарушении, а также для выявления скрытых или неотчетливых изменений в сосудистой системе применяют различные функциональные пробы с приемом веществ, обладающих сосудорасширяющим действием (нитроглицерин и др.), пробы с изменением положения тела, пробу с дозированной физической нагрузкой, ишемическую пробу и др.

Наиболее часто применяется нитроглицериновая проба ( 0,5 — 1 таблетка нитроглицерина под язык). Действие нитроглицерина наступает через 1 — 2 мин и продолжается 30 — 40 мин. При функциональных изменениях тонуса сосудов прием нитроглицерина приводит к нормализации кривых.

При органических изменениях эффект нитроглицерина менее выражен или отсутствует. Необходимо помнить, однако, что при некоторых функциональных расстройствах кровообращения реакции на нитроглицерин может и не быть, а органические заболевания сосудов часто сопровождаются спазмом.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский