Реовазография (РВГ)

28.04.2009

Реовазография (РВГ) получила наиболее широкое распространение как метод оценки состояния периферического кровообращения. Метод основан на пропускании тока (10 мА) высокой частоты (20 — 40 кГц) через исследуемую область и графической регистрации комплексного электрического сопротивления, которое изменяется в зависимости от кровенаполнения ткани.

Увеличение кровенаполнения исследуемого участка ведет к снижению сопротивления электрическому току, а уменьшение кровенаполнения — к увеличению сопротивления. Реография используется для изучения как периферической (реовазография) и церебральной (реоэнцефалография), так и общей гемодинамики. РВГ дает сведения, диагностически значительно более ценные, чем осциллография, капилляроскопия, термометрия, и в этом смысле приближается к объемной сфигмографии. Реовазограмма отражает пульсовый прирост объема артериальной крови в исследуемом органе или сегменте организма по отношению к венозному оттоку за это время.

На реограмме определяют реографический индекс (РИ) — отношение высоты основного зубца к высоте калибровочного импульса тока в миллиметрах, время подъема восходящей части кривой, отражающей процесс максимального кровенаполнения, время распространения пульсовой волны. Наибольшее значение придается РИ как показателю кровенаполнения. Авторы приводят различные цифры этих величин (Нгуен Зуй Зуиг, 1963; Денисова Е. А., 1966; Максимова Т. В., 1970, и др.).

Проводят морфологическую оценку реографической кривой, а также изучают изменение реограммы под влиянием функциональных проб. Чаще используется нитроглицериновая проба. Реовазография, так же как и объемная сфигмография, отражает состояние как магистрального, так и коллатерального кровотока и имеет большое значение для диагностики облитерирующих сосудистых поражений.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский