Ультразвуковая допплерография

изотопная аортография при окклюзии левой подвздошной артерии: контрастируются брюшная аорта и правая подвздошная артерияВ основе метода лежит эффект Допплера, заключающийся в увеличении частоты звука от приближающегося предмета и уменьшении частоты от удаляющегося предмета. Область применения метода достаточно широка.

Его используют для диагностики острых и хронических артериальных окклюзии периферической артериальной системы, определения АД при окклюзии артериальных стволов и коллатеральном их заполнении, для диагностики венозного тромбоза, определения кровотока в сосудах во время реконструктивных операций, для определения кровотока в a. supraorbitalis, что необходимо для оценки состояния брахиоцефальных сосудов, в частности внутренней сонной артерии.

Метод эффективен в оценке результатов хирургической коррекции сосудистых поражений, так как позволяет определить скорость кровотока и АД на различных уровнях реваскуляризованной конечности или направление кровотока по сосудам головного мозга. Радиоизотопная индикация основана на графической регистрации перемещения меченной радиоактивными изотопами крови над различными участками сосудистого русла.

Существует несколько методов индикации. При облитерирующем эндартериите и атеросклерозе применяют два варианта исследования тканевого кровотока. В первом варианте (из сосудов в ткань) изотоп вводят в кровяное русло и в определенном участке измеряют нарастание радиоактивности, во втором варианте (из ткани в сосуды) создают внутритканевое депо радиоактивного изотопа и определяют время его исчезновения.

Метод радиоактивной индикации открывает большие возможности для изучения периферического кровообращения, в частности так называемого тканевого кровотока, отражающего в основном состояние капиллярного кровообращения в коже, подкожной клетчатке, мышцах и т. д. (Малов Г. А., 1965; Milles, Wilson, 1951, и др.).

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский