Капилляроскопия
Капилляроскопия — метод визуального наблюдения периферических сосудов (капилляров). Капиллярное кровообращение чаще всего исследуют у ногтевого ложа, где капилляры видны на всем протяжении.
Отношение различных исследователей к капилляроскопии весьма различно. Так, А. А. Вишневский с соавт. (1972) нашли зависимость капилляроскопической картины от стадии ишемии. По мере нарастания ее тяжести количество атоничных капилляров увеличивается.
О. С. Белорусов (1967) и И. И. Стрельников (1967) считают, что капилляроскопия мало, помогает в диагностике уровня окклюзии, но этот метод позволяет обнаружить резкую ишемию, установить границу ишемических расстройств до лечения и оценить результаты лечения, так как при положительных сдвигах в результате лечения увеличивается число функционирующих капилляров.
Капилляроскопия может иметь и прогностическое значение, поскольку даже при нескольких функционирующих капиллярах в поле зрения можно утверждать, что гангрена больному не угрожает.
Однако из-за ряда объективных причин (конституциональные особенности капилляров, частые дефекты ногтевого ложа, влияние температурных и эмоциональных факторов) данные капилляроскопии не могут служить решающими диагностическими признаками. Применение этого метода в настоящее время ограничено.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский