Кожная электротермометрия

28.04.2009

Температура кожи отражает состояние артериолярного и капиллярного кровообращения, а также косвенно свидетельствует об активности метаболических процессов в глубжележащих тканях. Температуру измеряют универсальным медицинским электротермометром ЭТУ-М. Диапазон измерения температуры от 16° до 42 °С. Следует принимать во внимание, что температура кожи отличается большой лабильностью. Она снижается при различных вазомоторных реакциях, хронических пояснично-крестцовых радикулитах, болезни Рейно и др. Следовательно, температура кожи не может иметь существенного значения в дифференциальной диагностике тромбооблитерирующих заболеваний.

При анализе термометрических показателей имеют значение не абсолютные величины, а соотношение температур различных сегментов конечности: бедра, голени, стопы, пальцев, а также температурная асимметрия пораженной и непораженной сторон. Так, снижение температуры кожи более чем на 0,5°С считается отклонением от нормы. При эмболии разница температуры кожи на пораженной и здоровой конечности может составлять 6 — 8 °С, при тромбозах 2 — 4 °С. Однако ряд факторов (температура окружающего воздуха и тела обследуемого, его физическое и психическое состояние, контакт термодатчика с кожей и др.) снижает достоверность метода. В связи с этим многие авторы считают целесообразным измерять температуру кожи в условиях функциональных проб (реакция кожных сосудов на холодовой, тепловой раздражитель и др.).

В последние годы все большее признание получает термография — метод дистанционного бесконтактного исследования температуры тела. С помощью оптических систем на расстоянии улавливают инфракрасные лучи, исходящие от человеческого тела, они превращаются в электрические сигналы, видимые на экране электроннолучевой трубки или регистрируемые на специальной бумаге.

Это изображение представляет собой температурный рельеф поверхности тела, позволяющий одновременно исследовать температуру больших участков кожного покрова. Быстрота исследования и стабильность получаемых результатов позволяют использовать термографию в диагностике расстройств периферического и мозгового кровообращения, контролировать эффективность консервативного лечения и хирургической коррекции. Из применяемой аппаратуры следует отметить отечественный термограф «Рубин» и зарубежный «AGA Thermovision», модель 680 фирмы «AGA» (Швеция).

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский