Симптоматика преимущественного поражения половины спинного мозга с инвертированным синдромом Броун-Секара

В ряде случаев может наблюдаться симптоматика преимущественного поражения половины спинного мозга с инвертированным синдромом Броун-Секара.

Также исподволь возникают и тазовые расстройства — от дизурических расстройств до задержки стула и мочеиспускания с исчезновением позывов.

Таким образом, дискогенная венозная миелопатия имеет целый ряд особенностей, позволяющих выделить их в особую группу.

В пользу сложившихся у нас представлений о возникновении венозных радикуломиелопатий на фоне грыж межпозвонковых дисков свидетельствуют анатомические верификации существования значимых корешковых вен, несущих кровь от спинного мозга, подтверждение наличия таких вен на операциях, а также наступление регресса неврологической симптоматики после устранения сдавления грыжей диска корешка и сопутствующей вены после оперативного вмешательства.

Выделение такой группы больных позволит врачу лучше ориентироваться в течении заболевания, правильно решить комплекс вопросов консервативного лечения и оценить его, а также своевременно поставить вопрос о проведении хирургического лечения.

А как обстоит дело с исходами при венозных радикуломиелоишемиях?

Как уже упоминалось, их течение более мягкое и при решении вопроса о срочности операции речь о часах обычно не идет, но сутки-другие и здесь уже тоже могут играть свою роль, особенно с учетом, как правило, поздней госпитализации больных в нейрохирургический стационар.

Исходы операций при венозных радикуломиелопатиях в связи со сроками их проведения от начала развития декомпенсации представлены в таблице (смотрите таблицу — Распределение исходов у больных с венозными радикуломиелопатиями в зависимости от сроков операции (в %)).

Поскольку вопрос об оперативном лечении больных с венозными радикуломиелопатиями возникал, как правило, при наличии признаков декомпенсации венозного оттока, то временной фактор накладывает четкий отпечаток на характер исходов.

Здесь, по-видимому, прослеживается общая закономерность, свидетельствующая о влиянии фактора времени на изменение соотношений между обратимыми и необратимыми изменениями в пользу последних.

Распределение исходов у больных с венозными радикуломиелопатиями в зависимости от сроков операции (в %)

Сроки операции Исход
Выздоровление Улучшение Отсутствие эффекта
От 3 до 7 сут 2
От 7 до 30 сут 20 8
От 1 до 3 мес 24 21
От 3 до 6 мес 8
Свыше 6 мес 16 1
Всего 46 53 1


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин