Клиническая картина дискогенных венозных радикуломиелопатий

Анализируя больных с атипичными формами течения дискогенных поясничных радикулитов, мы сначала обратили внимание на операционные находки в виде крупных застойных вен, сопровождавших корешки, компримированные грыжей диска.

Дальнейший тщательный клинический анализ показал, что эта группа больных имеет целый ряд характерных особенностей, в отличие от больных с артериальными радикуломиелоишемиями.

Эти факты заставили нас снова вернуться к анализу роли расстройств венозного кровообращения при грыжах поясничных межпозвонковых дисков и дискогенных радикулитах. Оказалось, что в генезе этих корешковых расстройств практически никто не отрицает значения и роли нарушений венозного оттока по корешковым венам (Бротман М. К., 1963, 1975; Кузьмичев А. Я., 1964 — 1971; Falconer М. et al., 1948; Zuckschwerdt L., 1951; Irsigler F., 1951, и др.].

Многими авторами констатированы факт наличия при грыже диска застойных явлений в позвоночном канале и особое страдание при этом передневнутреннего венозного сплетения.

Однако ряд исследователей пришли к заключению, что возникающее при патологических изменениях дисков расширение вен внутренних венозных сплетений позвоночного канала не сказывается на формировании клинической картины радикулита [Arseni С., Stanciu М., 1970, и др.].

Было сделано также заключение, что застойные явления в корешковых венах не приводят иногда даже к нарушению функции корешка [Бротман М. К., 1975].

М. К. Бротман (1975) при неврологическом анализе группы больных с дискогенными радикулитами из 23 человек, у которых на операции было обнаружено расширение корешковых вен, ни в одном случае не наблюдал надочаговых симптомов дисциркуляторного происхождения или развития двусторонней неврологической симптоматики.

Он связывает такое положение с хорошими условиями для коллатерального венозного оттока, ссылаясь на работу К. Jellinger (1966).

И еще один факт обратил на себя внимание — многие авторы наблюдали сочетание застоя в корешковых венах с картиной «отека корешка», подразумевая под этим какое-то особое его состояние. В литературе нет единого мнения о трактовке такого явления как «отек корешка» и его механизма.

Его объясняют как «реактивный отек» [Stary О., Obrda К., 1952, и др.,], как аллергическое набухание [Pette Н., 1953], как результат дисциркуляции [Boszik G., 1955]. Существует попытка выделить отек корешка как самостоятельный симптомокомплекс заболевания.

Здесь стоит напомнить работу F. Irsigler (1951), который при грыжах диска микроскопически наблюдал отек корешка и венозный застой в сопровождающих сосудах. Он отметил быструю обратимость этих явлений после ликвидации компрессии корешка.

Для более всестороннего анализа этих фактов было проведено анатомическое исследование, целью которого было уточнение особенностей перимедуллярной венозной сети и топографо-анатомического соотношения корешковых вен на уровне пояснично-крестцовых сегментов спинного мозга и соответствующих корешков (смотрите соответствующий раздел).

Смотрите раздел — Современные представления о васкуляризации спинного мозга

Это исследование показало, что вены, дренирующие спинной мозг, располагаются несегментарно и несимметрично, при этом существенную роль выполняют некоторые крупные вены, сопровождающие спинальные корешки (медуллорадикулярные вены).

Некоторые из них могут страдать при грыжах поясничных межпозвонковых дисков, что в зависимости от анатомической ситуации будет приводить к расстройству циркуляции определенной зоны спинного мозга или корешков с соответствующей неврологической симптоматикой.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Жалобы больных на стадии начальной декомпенсации

Жалобы больных на этой стадии ограничиваются констатацией поясничных и корешковых болей. При сборе анамнеза выявляются признаки, характерные для компенсированной венозной недостаточности. Однако в этот период удается при целенаправленном расспросе установить наличие преходящих легких дизурических расстройств, возникающую при ходьбе слабость в ногах, которая быстро проходит, иногда «спотыкание на ровном месте», «неустойчивость при ходьбе» или пошатывание. Сами…

Симптоматика преимущественного поражения половины спинного мозга с инвертированным синдромом Броун-Секара

В ряде случаев может наблюдаться симптоматика преимущественного поражения половины спинного мозга с инвертированным синдромом Броун-Секара. Также исподволь возникают и тазовые расстройства — от дизурических расстройств до задержки стула и мочеиспускания с исчезновением позывов. Таким образом, дискогенная венозная миелопатия имеет целый ряд особенностей, позволяющих выделить их в особую группу. В пользу сложившихся у нас представлений о…

Частный случай (Больная Д., 43 лет)

Приведем еще одно наблюдение венозной радикулопатии.Больная Д., 43 лет, дворник, поступила в нейрохирургическое отделение 14.12.76 г. с жалобами на боли в поясничной области с иррадиацией в левую ногу по наружной поверхности бедра и голени, онемение в стопе. Болями в пояснице страдает 4 года. Консервативное лечение в периоды ежегодных обострений приносило облегчение. В 1975 г. после…

Частный случай (Больная У., 50 лет)

Приводим типичное для этого синдрома наблюдение. Больная У., 50 лет, санитарка, поступила в нейрохирургическое отделение 23.01.81 г. с жалобами на слабость в ногах, чувство онемения в промежности, задержку мочи и кала, боли в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в копчик, неуверенность при ходьбе. С 1963 г. периодически страдала поясничными болями. В течение последних лет боли в…

Дискогенная венозная миелопатия эпиконуса и конуса спинного мозга

Несколько более ограниченной зоной венозного ишемического поражения спинного мозга характеризуется синдром эпиконуса и конуса спинного мозга. Он наблюдался у 27 больных. В соответствии с зоной поражения у больных постепенно развивается картина нижнего парапареза или параплегии. Такую симптоматику с симметричными расстройствами чувствительности наблюдали у 21 больного. В 6 наблюдениях двигательные расстройства преобладали на одной стороне. Типичными…

Частный случай (Больная Т., 48 лет)

Еще один клинический пример. Больная Т., 48 лет, инженер, поступила в нейрохирургическое отделение 23.10.79 г. с жалобами на боли в пояснице, слабость в левой ноге, задержку мочи и кала. Болями в пояснице страдает 10 лет. Периодически бывали обострения, которые в последние годы участились. Около года боли в пояснице стали носить постоянный характер, появилась иррадиация болей…

Венозная миелопатия конуса спинного мозга

Эта группа с еще более изолированным поражением спинного мозга хотя и незначительна (8 больных), но характеризуется довольно очерченной симптоматикой. У 5 больных была картина двустороннего поражения конуса, а у 3 — только одной его половины. Типичными для этого синдрома являются аногенитальные парестезии, расстройства чувствительности в зоне последних крестцовых сегментов (SIII — SV) и нарушение функции…

Дискогенная венозная пояснично-крестцовая радикулопатия

Среди наблюдавшихся нами больных значительную группу (39 человек) составили такие, которых нельзя было отнести ни к одной из приведенных в этой главе групп с медуллярными венозными синдромами. Неврологическая картина заболевания у этих больных очень сходна с симптоматикой при артериальной радикулоишемии (синдром парализующего ишиаса корешкового типа). Однако особенности развития клинической симптоматики, данные анамнеза и находки на…

Дискогенная венозная грудопояснично-крестцовая миелопатия

У 14 больных с грыжей межпозвонкового диска поясничной локализации мы диагностировали клиническую картину, характерную для поражения грудного, поясничного и крестцового отделов спинного мозга. Верхний уровень поражения спинного мозга колебался от DVI до DXI грудного сегмента. У 6 больных этой группы симптоматика была симметричной, у 8 — асимметричной. В основе клинической картины были нижний вялый или…

Больной Н., 41 года

Характерным представляется и следующее наблюдение, где развитие венозной миелопатии на фоне типичного дискогенного болевого синдрома дебютировало поражением задних столбов спинного мозга. Больной Н., 41 года, слесарь, поступил в нейрохирургическое отделение с жалобами на сильные боли в поясничной области, промежности, наружной поверхности правого бедра и голени, слабость стоп, неуверенность при ходьбе, чувство онемения нижней части живота…