Приводим типичное для этого синдрома наблюдение. Больная У., 50 лет, санитарка, поступила в нейрохирургическое отделение 23.01.81 г. с жалобами на слабость в ногах, чувство онемения в промежности, задержку мочи и кала, боли в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в копчик, неуверенность при ходьбе. С 1963 г. периодически страдала поясничными болями. В течение последних лет боли в…
Синдромы дискогенных венозных радикуломиелопатии
Для анализа вариантов радикуломиелопатий, причина которых нами усматривается в нарушении венозного оттока от спинного мозга и его корешков, была взята группа оперированных больных в количестве 100 человек в возрасте от 17 до 68 лет. Среди них было 58 мужчин и 42 женщины.
В зависимости от локализации и распространенности венозного сосудистого поражения спинного мозга и его корешков выделено 5 групп больных с характерными синдромами:
- грудо-пояснично-крестцовая венозная миелопатия (14 наблюдений);
- пояснично-крестцовая венозная миелопатия (поражение поясничного утолщения) — 20 наблюдений;
- венозная миелопатия эпиконуса и конуса (19 наблюдений) ;
- венозная миелопатия конуса спинного мозга (8 наблюдений);
- венозная пояснично-крестцовая радикулопатия (39 наблюдений).
Такое выделение синдромов в зависимости от протяженности поражения спинного мозга несколько условно, так как нередко встречается динамичность верхнего уровня поражения, однако такой подход позволяет более адекватно оценить зону и тяжесть страдания.
Далее мы рассмотрим клинические особенности каждого варианта венозных радикуломиелопатий.
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Несколько более ограниченной зоной венозного ишемического поражения спинного мозга характеризуется синдром эпиконуса и конуса спинного мозга. Он наблюдался у 27 больных. В соответствии с зоной поражения у больных постепенно развивается картина нижнего парапареза или параплегии. Такую симптоматику с симметричными расстройствами чувствительности наблюдали у 21 больного. В 6 наблюдениях двигательные расстройства преобладали на одной стороне. Типичными…

Еще один клинический пример. Больная Т., 48 лет, инженер, поступила в нейрохирургическое отделение 23.10.79 г. с жалобами на боли в пояснице, слабость в левой ноге, задержку мочи и кала. Болями в пояснице страдает 10 лет. Периодически бывали обострения, которые в последние годы участились. Около года боли в пояснице стали носить постоянный характер, появилась иррадиация болей…

Эта группа с еще более изолированным поражением спинного мозга хотя и незначительна (8 больных), но характеризуется довольно очерченной симптоматикой. У 5 больных была картина двустороннего поражения конуса, а у 3 — только одной его половины. Типичными для этого синдрома являются аногенитальные парестезии, расстройства чувствительности в зоне последних крестцовых сегментов (SIII — SV) и нарушение функции…

Среди наблюдавшихся нами больных значительную группу (39 человек) составили такие, которых нельзя было отнести ни к одной из приведенных в этой главе групп с медуллярными венозными синдромами. Неврологическая картина заболевания у этих больных очень сходна с симптоматикой при артериальной радикулоишемии (синдром парализующего ишиаса корешкового типа). Однако особенности развития клинической симптоматики, данные анамнеза и находки на…

Приведем еще одно наблюдение венозной радикулопатии.Больная Д., 43 лет, дворник, поступила в нейрохирургическое отделение 14.12.76 г. с жалобами на боли в поясничной области с иррадиацией в левую ногу по наружной поверхности бедра и голени, онемение в стопе. Болями в пояснице страдает 4 года. Консервативное лечение в периоды ежегодных обострений приносило облегчение. В 1975 г. после…

У 14 больных с грыжей межпозвонкового диска поясничной локализации мы диагностировали клиническую картину, характерную для поражения грудного, поясничного и крестцового отделов спинного мозга. Верхний уровень поражения спинного мозга колебался от DVI до DXI грудного сегмента. У 6 больных этой группы симптоматика была симметричной, у 8 — асимметричной. В основе клинической картины были нижний вялый или…

Характерным представляется и следующее наблюдение, где развитие венозной миелопатии на фоне типичного дискогенного болевого синдрома дебютировало поражением задних столбов спинного мозга. Больной Н., 41 года, слесарь, поступил в нейрохирургическое отделение с жалобами на сильные боли в поясничной области, промежности, наружной поверхности правого бедра и голени, слабость стоп, неуверенность при ходьбе, чувство онемения нижней части живота…

Больная Ш., 29 лет, кладовщица, поступила в нейрохирургическое отделение 18.05.78 г. с жалобами на острые боли в поясничной области, промежности, наружнозадней поверхности правого бедра и голени, слабость правой ноги, чувство онемения и «ползания мурашек» в левой ноге, в меньшей степени в правой, задержку мочи. Впервые боли в поясничной области возникли в 1973 г. после длительной…

В приведенном наблюдении спинальные расстройства могут быть увязаны с нарушением оттока по корешковой вене в результате компрессии ее грыжей диска. Смотрите – Частный случай (Больная Ш., 29 лет)По-видимому, эта корешковая вена являлась основным коллектором для оттока венозной крови, преимущественно от левой половины спинного мозга. Сравнительно медленное развитие медуллярных нарушений также свидетельствует в пользу венозного генеза…