Cпинальные расстройства увязаные с нарушением оттока по корешковой вене

14.03.2013

В приведенном наблюдении спинальные расстройства могут быть увязаны с нарушением оттока по корешковой вене в результате компрессии ее грыжей диска.

Смотрите – Частный случай (Больная Ш., 29 лет)

По-видимому, эта корешковая вена являлась основным коллектором для оттока венозной крови, преимущественно от левой половины спинного мозга. Сравнительно медленное развитие медуллярных нарушений также свидетельствует в пользу венозного генеза страдания.

Следует отметить, что у всех больных этой группы на фоне типичного дискогенного анамнеза постепенно возникли признаки распространенного поражения нижней половины спинного мозга.

При обследовании выявились двигательные нарушения различной глубины — от парезов до параплегии. Мышечный тонус понижался, коленные и ахилловы рефлексы обычно угасали, часто не вызывались брюшные и подошвенные.

Появлялись патологические стопные рефлексы. Чувствительность нарушалась с верхней границы от DVI до DXII сегментов. У этой группы больных отмечено нарушение мышечно-суставного чувства на уровне пальцев ног, голеностопных, коленных, а в одном наблюдении до тазобедренных суставов. Эти симптомы указывали на вовлечение и задней трети поперечника спинного мозга.

У всех больных в той или иной форме расстраивалась функция тазовых органов, при рентгенологическом обследовании были обнаружены патологические изменения на уровне нижних поясничных межпозвонковых дисков. Значительное несоответствие уровня поражения позвоночника и верхней границы спинального очага служило основанием для диагностики сосудистой природы поражения спинного мозга.

У ряда этих больных на операции обнаружены компримированные грыжей диска корешковые вены. Во всех наблюдениях имелись достаточные основания считать, что нарушения венозного оттока возникло в области выпавшего диска. Различная распространенность ишемических явлений по длине и поперечнику спинного мозга зависит прежде всего от индивидуальных особенностей строения перимедуллярной венозной сети.

Дискогенная венозная пояснично-крестцовая миелопатия. Этот синдром, наблюдавшийся у 20 больных, отличается от предыдущего лишь отсутствием отчетливого распространения на грудной отдел спинного мозга.

Симметричные двигательные расстройства в виде нижних парапарезов или параличей с преобладанием черт периферического поражения наблюдались у 16 больных, а монопарезы были у 4.

У всех больных выявлялись расстройства чувствительности, включая нарушения мышечно-суставного чувства. Для больных с этим синдромом также характерными оказались расстройства функции тазовых органов.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин