Жалобы больных на этой стадии ограничиваются констатацией поясничных и корешковых болей. При сборе анамнеза выявляются признаки, характерные для компенсированной венозной недостаточности. Однако в этот период удается при целенаправленном расспросе установить наличие преходящих легких дизурических расстройств, возникающую при ходьбе слабость в ногах, которая быстро проходит, иногда «спотыкание на ровном месте», «неустойчивость при ходьбе» или пошатывание. Сами…
Особенности течения и клинической картины дискогенных венозных радикуломиелопатий
Фоном для развития венозных радикуломиелопатий всегда были проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Предрасполагающим компонентом являются признаки недостаточности венозной системы, о чем может свидетельствовать наличие у многих больных варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя, расширения вен семенного канатика и др.
Аналогичную роль играет наличие патологических процессов в малом тазу, способствующих повышению венозного давления во всей системе позвоночных вен (фибромиомы, последствия оперативных вмешательств и др.).
Нам представляется, что у лиц с определенным фоном и предрасполагающими факторами, при условии анатомических особенностей строения венозной системы сначала постепенно складывается ситуация хронической венозной недостаточности в сосудистой системе нижней половины спинного мозга.
Эту стадию, по-видимому, можно рассматривать как стадию компенсированных расстройств венозного кровообращения. Для этой стадии характерно усиление болей при горизонтальном положении больного. Многие больные при пробуждении после сна отмечают «скованность» и «тугоподвижность» в ногах и в пояснице на фоне диффузных болей.
Однако после серии движений в постели и ходьбы эти неприятные ощущения в значительной мере проходят. Этот признак, характерный для венозного стаза в позвоночном канале, обозначается как «симптом разминки» [Кузьмичев А. Я., 1972]. Для этой стадии заболевания характерным является усиление болевого синдрома после применения тепловых процедур, особенно создающих «глубокое прогревание» с гиперемией в глубине (парафиновые аппликации, грязи, коротковолновая диатермия и т. п.). У части больных, вероятно, по аналогичному механизму боли усиливались после приема алкоголя или пробы с нитроглицерином [Бротман М. К., 1963]. Все эти признаки сходны и с представлениями L. Zuckschwerdt (1951) о внутрипозвоночной гипертензии. На этой стадии нарушений венозного оттока неврологическая симптоматика еще продолжает оставаться на уровне корешковой.
Таким образом, при данной ситуации венозный отток от спинного мозга еще компенсируется, не приводя к расстройствам гемодинамики.
Получив достаточное представление о признаках «венозного компонента» у больных с дискогенными радикулитами, нам удалось выявить целую группу больных, у которых стадия компенсации себя исчерпала.
У них начинают выявляться симптомы вовлечения в болезнь спинного мозга. Это уже стадия начальной декомпенсации.
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин
В ряде случаев может наблюдаться симптоматика преимущественного поражения половины спинного мозга с инвертированным синдромом Броун-Секара. Также исподволь возникают и тазовые расстройства — от дизурических расстройств до задержки стула и мочеиспускания с исчезновением позывов. Таким образом, дискогенная венозная миелопатия имеет целый ряд особенностей, позволяющих выделить их в особую группу. В пользу сложившихся у нас представлений о…