Опыт проведения рентгенорадиологических исследований

30.03.2009

Опыт проведения рентгенорадиологических исследований достаточно освещен в отечественной и зарубежной литературе (А. А. Крамер с соавт., 1973; Ю. С. Петросян, Л. С. Зингерман, 1973). Мы хотели бы остановиться лишь на вопросе о показаниях к коронарографии. Сопоставление данных коронарографии с результатами патологоанатомических исследований показало, что в 33% случаев коронарография дает ложноотрицательные результаты (Vlodaver с соавт., 1973).

Считается, что это происходит вследствие недостатков самого метода исследования. Разветвления коронарного дерева настолько вариабельны, что при полной окклюзии некоторых вторичных ветвей у устья и отсутствии коллатералей каких-либо изменений при коронарографии можно просто не обнаружить. Существуют формы диффузного поражения мельчайших сосудов, которые также не выявляются этим методом, так как с помощью коронарографии можно оценивать состояние сосудов диаметром до 1 мм.

Приводятся еще несколько причин неправильной интерпретации результатов ангиографического исследования: оценка сосуда не в той проекции, наличие атером и щелевидного сужения сосуда и т. д. С широким распространением оперативного лечения ИБС появилась возможность сравнения результатов коронарографии с находками на операции. Подобного рода исследования также обнаружили расхождения с результатами коронарографии в 25— 30% случаев (Guermonprez с соавт., 1972). Таким образом, метод коронарной ангиографии, помимо общеизвестных несомненных достоинств, имеет и определенные «слабые» места, что делает рекомендацию обязательного его применения у всех больных ИБС малоубедительной.

По-видимому, в настоящее время отчетливыми показаниями для коронарографии можно считать следующие:

  • случаи с тяжелыми клиническими проявлениями ИБС с целью уточнения локализации и распространенности поражения при решении вопроса о целесообразности и характере оперативного вмешательства;

  • предынфарктное состояние, если предполагается экстренное оперативное лечение;

  • контроль за функционированием аортокоронарного шунта в отдаленном послеоперационном периоде;

  • атипичная стенокардия.

В последние годы в дополнение к методу коронарографии предложен метод сцинтиграфии миокарда. Принцип метода основан на распределении радиоактивных частиц (микросфер) пропорционально регионарному кровотоку. При наличии окклюзии коронарной артерии оценка состояния артериального капиллярного ложа дистальнее места окклюзии характеризует состояние коллатеральной циркуляции. Сцинтиграфия позволяет определить распределение кровотока для каждой коронарной артерии в отдельности, установить область со сниженным кровотоком, уточнить размеры и локализацию ишемизированного участка миокарда.

Все вышеперечисленные методы характеризуют состояние и нарушения коронарного кровообращения и с определенной степенью достоверности определяют факт наличия ИБС. Предметом значительных диагностических усилий в клинике ИБС является также изучение сократительной функции миокарда Одним из ценных методов определения функции левого желудочка является вентрикулография. Она позволяет определить такие важные параметры, характеризующие сократительную функцию миокарда, как систолический и диастолический объемы желудочка, ударный и минутный объем сердца, фракцию выброса. Кроме того, вентрикулография позволяет обнаружить локализованные нарушения сокращения миокарда левого желудочка в виде разного рода дискинезий, акинезии, систолических расширений стенки левого желудочка (Ю. С. Петросян, 1975).

Вентрикулографию трудно использовать для динамического наблюдения.

Поэтому большое внимание привлекает — эхокардиография, основанная на принципе импульсного отраженного звука. В настоящее время могут быть изучены почти все структуры сердца, доступные ультразвуковому лучу (К). Н. Беленков, 1975; Н. М. Мухарлямов с соавт., 1975). Эхокардиография позволяет определить объем левого желудочка, толщину и массу миокарда, а также большинство показателей Центральной гемодинамики с точностью, мало уступающей вентрикулографии, причем совершенно безопасно для обследуемого.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной